Семейство Долгоносики Curculionidae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2).
Краткое описание. Тело продолговато-овальное, длина 9,5–15 мм. Крыльев нет. Заднегрудь короткая, короче диаметра средних тазиковых впадин. Третий членик задних лапок двулопастный, снизу с полной губчатой подошвой. Головотрубка короткая, толстая, параллельносторонняя со срединным килем. Лоб вдавлен, со срединным килем и небольшой ямкой. Переднеспинка вдоль боковых краёв с парой узких белых полос, достигающих её переднего края. Щиток едва заметен. Надкрылья в коротких серых волосках и рыжем налёте. На каждом надкрылье за основанием имеется глубокая двойная ямка, за предвершинным бугорком, покрытым белыми волосками – продольная блестящая чёрная линия (3).
Распространение. Ареал занимает западную часть степной зоны и север пустынной зоны от Венгрии и Молдавии на западе до Казахстана на востоке. В России распространён от юга европейской части и Предкавказья до южной части Оренбургской области на востоке (1, 3–6). В Оренбуржье отмечен вблизи с. Трудовое в Ташлинском районе, у пос. Пригородный в Оренбургском районе, в окрестностях с. Троицк и по балке Шыбынды в Соль-Илецком районе, у пос. Акоба в Акбулакском районе (5, 6).
Места обитания и биология. В Оренбургской области встречается в дерновиннозлаковых и разнотравно-дерновиннозлаковых степях на глинистой (в том числе на мелах) и супесчаной почве. В окрестностях с. Акоба, откуда происходит наибольшее количество сборов, вид обнаружен в двух разных биотопах: на высоком берегу р. Илек в полынно-злаковой ассоциации с негустой растительностью, и на достаточно сильно сбитом скотом понижении у степного пруда с преобладанием растений Bolboschoenus planiculmis и Polygonum sp. (здесь же в большом количестве отмечен вид Sphenophorus abbreviatus F. из сем-ва Dryophthoridae). Имаго активны в апреле-июле (6,7). Кормовое растение личинки достоверно не установлено (8).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Из большинства локалитетов известен по единичным находкам. К западу от с. Акоба на высоком берегу р. Илек примерно на 1,5 километра маршрута 11.05.2010 г. обнаружено 14 экз. К югу от этого же населённого пункта вблизи берега пруда 30.06.–01.07.2013 г. собрано 6 экз., что учитывая поздние сроки сбора (при низкой численности Cleonini в целом в этот период) говорит в пользу достаточно высокой численности (6, 7). Лимитирующий фактор – изменение местообитаний вида при распашке степей.
Принятые и необходимые меры охраны. Создание ООПТ в местах обитания вида, в частности – в Акбулакском районе. Для разработки адекватных мер охраны необходимо выяснение кормовых связей S. tetragrammus.
Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Тер-Минасян, 1988; 4. Байтенов, 1974; 5. Немков и др., 2002; 6. Шаповалов и др., 2011; 7. А. Шаповалов, неопубл. данные; 8. Б. Коротяев, личн. сообщ.
Составители: В.А. Немков, А.М. Шаповалов
Фото: А.М. Шаповалов
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.