Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Курорт Соль-Илецк

Комментарии

Login Form

Бессарабская жужелица – Carabus bessarabicusОтряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Жужелицы Carabidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, характерный для целинных степей вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Самарской области 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Тело чёрное, умеренно блестящее, длина 19– 26 мм. Задние углы переднеспинки округлены, едва заходят за основание. Надкрылья овальные, с округленными плечами, структура поверхности мелкозернистая, сглаженная; первичные ямки обычно слабо различимы. Крыльев нет. Стерниты брюшка с поперечными бороздками по всей ширине. Вершинные членики челюстных щупиков у самки треугольные, у самца сильно топоровидно расширенные (2, 3).

Распространение. Западная часть степной зоны – Молдавия (известна только по старым данным), южная Украина, юг России, Северный и Центральный Казахстан. В Российской Федерации – от юга европейской части и Северного Кавказа до Южной Сибири в пределах Алтайского края (3). В Оренбургской области широко распространена в степной зоне, где более или менее локализована лишь на сохранившихся фрагментах целинных степей. Известны находки в следующих местах: на участках «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» (долины рек Алимбет и Кия) государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском и Кувандыкском районах, на горе Гребени в Сакмарском районе, у пос. Первомайский в Оренбургском районе, по балке Шыбынды и оврагу Акбулак в Соль-Илецком районе, у с. Верхний Киембай в Ясненском районе, по берегам озёр Батпакты и Обалыколь в Светлинском районе (4), у райцентра Кваркено (5). В лесостепной зоне обнаружена только в одной точке на хр. Шайтантау – к западу от дер. Малое Чураево в Кувандыкском районе.

Распространение Бессарабская жужелица – Carabus bessarabicus

Места обитания и биология. В регионе встречается в степях различных типов, заходит в богаторазнотравные степи лесостепной зоны. Занимает нераспаханные степные участки. Имаго активны с ранней весны до конца лета, и, вероятно, также и осенью. Максимальная сезонная численность отмечена в мае. Активна в ночное время, днём скрываются в норах грызунов, в пустых норках жуков из рода Lethrus (Geotrupidae) и других укрытиях. Хищник-полифаг, питается мелкими беспозвоночными. Мезоксерофил, помимо плакорных степных участков, нередко встречается также в степных балках и на опушках колков (2, 4–6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Основной лимитирующий фактор – хозяйственное освоение степей – распашка, перевыпас и пр. При изменении естественных степных ландшафтов вид исчезает одним из первых (2, 4, 5). В европейской части ареала численность сокращается, в степях западнее Волги отмечено катастрофическое падение численности (7). Является видом-индикатором естественных степных ландшафтов.

Принятые и необходимые меры охраны. Охранется в государственном природном заповеднике «Шайтантау», а также на участках государственного природного заповедника «Оренбургский», где в последние годы отмечается сокращение численности до 0,4-0,7 экз./100 ловушко-суток. Последнее может быть связано с нарушением естественного степного режима в заповеднике – из-за отсутствия копытных в естественных условиях вытаптывающих растительность, происходит изменение биотопов в связи с накоплением большого количества отмершей растительной массы, в результате чего пожары принимают гораздо более интенсивный характер. Требуется усиление мер борьбы с пожарами, постоянный мониторинг численности. Создание новых ООПТ, в частности – по балке Шыбынды и оврагу Акбулак у с. Троицк в Соль-Илецком районе.

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2009; 2. Крыжановский, 1953; 3. Крыжановский, 1965; 4. Шаповалов и др., 2011; 5. Красная книга Оренбургской области, 1998; 6. Козьминых, Немков, 2001; 7. Красная книга Ульяновской области, 2008.

Составители: В.А. Немков, А.М. Шаповалов

Фото: А.М. Шаповалов

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter