Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Долгие горы. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Обыкновенный отшельник – Osmoderma eremitaОтряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Пластинчатоусые Scarabaeidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий, характерный для коренных широколиственных лесов вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1); здесь и далее вид указан как Osmoderma eremita (Scopoli), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Самарской области – 1 (3), Красная книга Республики Татарстан – 2 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (5).

Краткое описание. Достаточно крупный и широкий жук, длина тела 24–32 мм. Тело и ноги блестящие, черные, иногда надкрылья и ноги частично чёрно-бурые, переднеспинка и надкрылья металлически-блестящие, бронзовые или бронзово-зелёные, реже с фиолетовым оттенком. Шовные углы надкрылий оттянуты в виде зубчиков. Переднеспинка у самца посередине с широким продольным вдавлением, перед вершиной с двумя бугорками, у самки вдавление и бугорки выражены слабо. Надкрылья без выемки на боковом краю. Бочки среднегруди видны при осмотре сверху. Передние голени с тремя зубцами. Лапки средних ног самца заметно короче голеней (6, 7).

Распространение. Центральная и Восточная Европа на западе до Германии, Австрии, Словении и Балканского п-ова (8) до Южного Урала на востоке. В России распространён преимущественно в средней полосе, встречается также на северо-западе, на юге до Нижнего Поволжья, севера Краснодарского края и севера Ростовской области (1, 7, 9). В Оренбургской области достоверно известен с хребта Малый Накас, где отмечен в окрестностях с. Тугустемир и с. Ташла в Тюльганском районе (10) и с хребта Шайтантау, где найден у дер. Малое Чураево и дер. Акчура в Кувандыкском районе (11).

Распространение Обыкновенный отшельник – Osmoderma eremita

Места обитания и биология. Обитает в старовозрастных широколиственных лесах. В Оренбургской области встречается в водораздельных и пойменных лесных массивах. Личинки развиваются в трухе, заполняющей полости (дупла) стволов живых деревьев дуба (Quercus), клёна платановидного (Acer platanoides), вяза (Ulmus sp.), липы (Tilia cordata), берёзы (Betula sp.), в литературе указывается также для яблони (Malus), груши (Pyrus), тополя (Populus), ивы (Salix) (6,7). На одном и том же живом дереве вид может развиваться в течение десятилетий. Имаго активны преимущественно днём в солнечную погоду, изредка наблюдается ночная активность (отмечены случаи прилёта ночью на свет), встречаются обычно вблизи заселенных дупел или внутри дупел, а также на вытекающем древесном соке. Лёт имаго в Оренбуржье отмечен с конца июня по июль, по литературным данным – с конца июня по август (7).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Прогрессирующее сокращение площади коренных широколиственных лесов ведёт к неуклонному сокращению и фрагментации ареала O. barnabita. В регионе вид обнаружен только в малоизменённых лесных массивах на хребтах Малый Накас и Шайтантау.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Шайтантау». Для существования вида необходимо наличие старых, дуплистых деревьев дуба и других лиственных пород. Необходим запрет рубок в старовозрастных широколиственных лесах, организация ООПТ на хребте Малый Накас.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Медведев, 1960; 7. Гусаков, 2002; 8. Audisio et al., 2007; 9. Шохин, 2007; 10. А. Шаповалов, неопубл. данные; 11. Шаповалов и др., 2011.

Составитель: А.М. Шаповалов

Фото: А.М. Шаповалов

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter