Постельное белье оптом от производителя.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Аулганское ущелье. Июль 2012 года

Комментарии

Login Form

Альпийский усач – Rosalia alpinaОтряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Жуки-усачи Cerambycidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 2. Сокращающийся в численности вид, представитель фауны коренных широколиственных лесов.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Самарской области – 1 (2), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (3), Красная книга Челябинской области – 2 (4).

Краткое описание. Длина тела 15–38 мм. Тело в плотном пепельно-сером или голубовато- сером волосяном покрове, создающем основной фон. Верхняя сторона с изменчивым чёрным рисунком, который обычно представлен чёрным пятном у вершины переднеспинки, пятном у основания и перед вершиной каждого из надкрылий и общей перевязью у их середины. Мандибулы самца более длинные, на вершине раздвоенные, снаружи с небольшим зубчиком, у самки более короткие, простые. Усики у самца заходят за вершину надкрылий 7-м члеником, у самки – 9-м члеником, членики 3–6 (самец) и 3–8 (самка) на вершине с густыми пучками чёрных волосков. Переднеспинка на боках с небольшим бугорком.

Распространение. В России – Северный Кавказ, в европейской части преимущественно на юге (5), местами заходит в среднюю полосу: по широколиственным лесам поймы р. Волги достигает севера Ульяновской области (6), а по низкогорьям Южного Урала – центрального Башкортостана и запада Челябинской области (7). Вне России вид широко распространен в Европе (кроме севера), на Кавказе и в Закавказье, а также в Турции (8). В Оренбургской области альпийский усач найден вблизи с. Ташла (7, 9–10) и у с. Тугустемир в Тюльганском районе (11).

Распространение Альпийский усач – Rosalia alpina

Места обитания и биология. На Южном Урале характерен для гористых районов. В Оренбургской области встречается в старовозрастных широколиственных лесах хребта Малый Накас на высотах 450–550 м н.у.м. Личинки развиваются в отмершей древесине стволов лиственных пород, как поваленных, так и стоящих на корню. На большей части ареала предпочитает бук (Fagus) (12, 13), на хр. Малый Накас заселяет липу (Tilia cordata Mill.), клён (Acer platanoides L.) и вяз (Ulmus sp.). Начинает заселять стволы через 1–2 года после отмирания, обычно повторно в течение ряда сезонов, пока древесина сохраняет необходимую степень твёрдости. Жуки наиболее активны днём в тёплую солнечную погоду, встречаются под пологом леса на заселяемых стволах деревьев. Лёт имаго в Оренбуржье наблюдается с конца июня по июль; в зависимости от фенологической обстановки, активность, вероятно, может задерживаться и до начала августа (7).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Численность повсеместно сокращается в результате вырубки старовозрастных лиственных и смешанных лесов (1). В Оренбуржье известны только две популяции R. alpina, населяющие коренные широколиственные леса хр. Малый Накас. Пригодные для обитания вида биотопы в настоящее время сильно фрагментированы, их площадь продолжает уменьшаться под воздействием антропогенного пресса.

Принятые и необходимые меры охраны. Для сохранения популяций вида в Тюльганском районе требуется исключить рубки отмерших деревьев в массивах старовозрастных широколиственных лесов; организация лесостепного заповедника «Малый Накас». Необходимо дальнейшее изучение распространения альпийского усача в Оренбуржье и динамики численности его популяций.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Самарской области, 2009; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Челябинской области, 2005; 5. Плавильщиков, 1940; 6. Красная книга Ульяновской области, 2008; 7. Шаповалов, 2012; 8. Catalogue…, 2010; 9. Шаповалов, 2011; 10. Шаповалов и др., 2011; 11. А. Шаповалов, неопубл. данные; 12. Данилевский, Мирошников, 1985; 13. Sama, 2002.

Составитель: А.М. Шаповалов

Художник: Л.В. Коршиков

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter