Семейство Долгоносики Curculionidae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 7. Вид на территории региона в специальных мерах охраны не нуждается.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2).
Краткое описание. Тело удлинённо-овальное, длина 3,8–6,2 мм. Окраска чёрная, тело густо покрыто светло-зелёными, голубоватыми или золотистыми чешуйками. Надкрылья с длинными, бурыми, торчащими волосками. Головотрубка не отделена от лба поперечным понижением. Переднеспинка слабо поперечная. Щиток маленький, но заметен. Надкрылья обычно крышевидно приподняты по шву. Вершины надкрылий у самцов плотно сомкнуты и широко округлены, реже с маленькими тупоконическими бугорками; у самок вершины надкрылий часто вытянуты в более или менее длинные отростки, однако в ряде популяций степной и лесостепной зон России встречаются самки с закругленными вершинами. Бедра с едва заметными зубцами. Голени у самок прямые, у самцов передние на вершине сильно загнуты внутрь, задние в вершинной трети умеренно расширены и на внутреннем крае глубоко вдавлены и усажены широкими светлыми торчащими щетинками. Коготки сросшиеся (1, 3).
Распространение. В России – степная зона и юг лесостепи от западных границ и Предкавказья до Западной Сибири; на западе ареала достигает Украины и Молдавии, на юге – Казахстана (1). Широко распространён в степях Оренбургской области, откуда известны следующие точки сбора: окрестности с. Грачёвка в Грачёвском районе, у с. Ждановка в Александровском районе, у с. Мужичья Павловка, близ пос. Пригородный и пос. Первомайский в Оренбургском районе, окрестности с. Новоилецк, с. Первомайское, с. Троицк и балка Шыбынды в Соль-Илецком районе, у с. Гребени в Сакмарском районе, по руч. Кукчунак и у пос. Сазан в Беляевском районе, у оз. Обалыколь в Светлинском районе; участки «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах; отмечен также для Кваркенского и Адамовского районов (4).
Места обитания и биология. Характерен для степей различных типов, встречается также на лугах в пойменных лесах. Связан преимущественно с полынями рода Artemisia, указан для василька (Centaurea sp.) (1, 5). Имаго активны с мая по первую декаду июля.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Для большинства местообитаний в Оренбургской области отмечается как обычный вид. Высокая численность отмечена не только на участках целинных степей, но и на десятилетних залежах. В северо-восточных районах области высокая численность зарегистрирована как в типчаково-ковыльной степи, так и на пырейной залежи и даже на посевах пшеницы (3). Таким образом, возможность значительного сокращения численности в результате антропогенного влияния маловероятна.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский». В других специальных мерах охраны на территории региона не нуждается. В Красную Книгу Российской Федерации острокрылый слоник внесён на основании сокращения численности в обоеполых популяциях вида, которые известны из Приазовья и Предкавказья (1). Из Оренбургской области нам известны только партеногенетические популяции.
Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Шаповалов и др., 2011; 4. Арнольди и др., 1965; 5. Красная книга Ульяновской области, 2008.
Составители: А.В. Русаков, А.М. Шаповалов
Фото: А.М. Шаповалов
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.