Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Ущелье Врата Ада. Июль 2020 года

Комментарии

Login Form

Паразитический оруссус – Orussus abietinusОтряд Перепончатокрылые Hymenoptera

Семейство Оруссовые Orussidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2); Красная книга Самарской области – 1 (3).

Краткое описание. Насекомое, внешне похожее на осу. Длина тела 9–15 мм. Тело чёрное, матовое, брюшко с третьего сегмента красное. Имеются белые отметины на усиках, лбу, переднеспинке. Ноги черные, лишь вершины бедер и внешний край голеней белые, а лапки буровато-рыжие. Лоб сверху вздутый, с тремя парами блестящих бугорков около глазков. Крылья слегка затемнённые, передние с широкой срединной буроватой перевязью. Яйцеклад длинный, тонкий, в покое втянут в брюшко (1).

Распространение. Имеет дизъюнктивное распространение в пределах Палеарктики от Западной Европы до Дальнего Востока. Известно старое указание на обитание этого вида в окрестностях г. Оренбург (1). Кроме того, в конце первой декады июня 2003 г. две самки были пойманы в Беляевском районе на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». По-видимому, это естественно редкий, встречающийся в локальных местообитаниях вид (4).

Распространение Паразитический оруссус – Orussus abietinus

Места обитания и биология. Является представителем древнего семейства Orussidae из подотряда Phytophaga (растительноядные) отряда перепончатокрылых насекомых. Это семейство занимает в подотряде особое место, так как личинки оруссуса не являются фитофагами, а паразитируют на личинках усачей, златок, рогохвостов, которые развиваются в древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса и их опушки (1). Самка в мае–июле бегает по стволам усыхающих деревьев и с помощью длинного яйцеклада откладывает яйца через кору и луб в тела личинок-хозяев. К зиме личинки заканчивают развитие, зимуют в ходах хозяев, там же окукливаются в конце весны-начале лета, взрослые вылетают в мае–июле. Вид является полезным энтомофагом (1).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Редкий вид, динамика численности неизвестна. Но однажды обнаружена популяция с повышенной численностью на изолированном участке сухостойного ясеневого насаждения в пойме р. Урал под г. Оренбург (5). Лимитирующие факторы – удаление усыхающих деревьев при санитарных рубках в культурном лесоводстве, применение химических инсектецидов против вредителей леса.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Основные меры охраны – заповедование лесов и переход на биологические меры борьбы с вредителями леса.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2005; 4. Немков, 2006; 5. Ермоленко, 1990.

Составитель: В.А. Немков

Художник: Т.А. Бреусова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter