Оренбуржье на фото

  • Кошкин дом

Комментарии

Круглоголовка-вертихвостка Phrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789)Отряд Чешуйчатые Squamata

Семейство Агамовые Agarnidae

Статус. В области редкий, краеареальный, стенотопный вид.

Описание. Мелкая ящерица. Длина тела без хвоста не превышает 6 см. Голова округлой формы. Барабанные перепонки скрыты под кожей. Ноги и пальцы удлинены. Голова и тело покрыты мелкими роговыми чешуйками.

Окраска разнообразна и очень изменчива. Основной фон от бледного песочно-серого до буровато-серого. По всему телу — мелкие темные пятнышки или полоски, образующие кольца и разводы на туловище и конечностях. Низ тела белый. На нижней поверхности хвоста от 2 до 7 поперечных черных полос. На территории Оренбургской области круглоголовка-вертихвостка населяет экстразональные массивы бугристых и выровненных песков с куртинами полукустарниковой растительности. В котловинах придерживается днищ и склонов южной экспозиции (1,2). Питается насекомыми, среди которых преобладают муравьи и жуки. Кладка из 2-3 яиц в конце мая июне. Зиму проводит в спячке. В случае опасности быстро убегает или зарывается в песок, совершая боковые, вибрирующие движения телом.

Распространение. Полупустыни и пустыни юга Российской Федерации, Средней Азии и Казахстана (3). По подходящим местообитаниям проникает в степи. В последней четверти XIX — первой половине XX века на территории Оренбуржья не встречалась (4-6). Впервые в области обнаружена в начале 90-х годов XX века (1). За последние 5 лет найдена в следующих пунктах: песках долины р. Уртабурти у с. Междуречья в Беляевском районе, право- бережной долине р. Илека близ ст. Сагарчин в Акбулакском районе, песчаном массиве «Шубарагач» в Соль-Илецком районе (2).

Численность и лимитирующие факторы. По ориентировочной оценке, на территории области обитает от нескольких сотен до тысячи особей. Современное расселение свидетельствует о медленном росте численности. Сведений о негативных лимитирующих факторах нет.

Меры охраны. Требуется постоянный контроль численности. Необходима охрана местообитаний — песчаных массивов юга области от пастбищной деградации.

Источники информации: 1. Давыгора, 1992; 2. Давыгора, 1995; 3. Банников и др., 1977; 4. Зарудный, 1895; 5. Райский, 1951; 6. Райский, 1956.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter