Оренбуржье на фото

  • Соль-Илецкий краеведческий музей

Комментарии

Веретеница ломкая Anquis fragilis Linnaeus, 1758Отряд Чешуйчатые Squamata

Семейство Веретеницевые Anguidae

Статус. В области — малочисленный, обитающий на южной границе ареала вид.

Описание. Единственный представитель безногих ящериц в местной фауне. От змеи легко отличается по подвижным векам. Как и другие ящерицы, скрываясь от преследования, отламывает хвост. В длину достигает 25 см, обычно 15-20 см.

Питается дождевыми червями, наземными моллюсками. При размножении откладывает от 5 до 25 яиц в кожистой скорлупе.

Из-за медлительности и полной беззащитности становится легкой добычей хищников, если не спасает отламывающийся хвост.

Распространение. В конце XIX — первой половине XX века отмечалась под Оренбургом в Караваевской роще (1), а также в лесостепной зоне Предуралья (2,3) и Бузулукском бору (4). В настоящее время обитает в бассейне р. Карталы, в лесах хребта Шайтантау, в верховьях р. Демы, в лесу к северу от Бугуруслана (5).

Численность и лимитирующие факторы.

Общая численность вида в области не превышает 100-200 особей (5). Местные жители, принимая веретеницу за ядовитую змею, при

встрече, как правило, убивают, о чем свидетельствуют наблюдения на кратковременных лесных сенокосных станах в Кувандыкском, Тюльганском, Шарлыкском и Северном районах.

Меры охраны. Охрана вида на территории проектируемых заповедников «Шайтантау» и «Малый Накас» (6-8). Экологическое просвещение населения.

Источники информации: 1. Зарудный, 1895; 2. Сабанеев, 1874; 3. Райский, 1951; 4. Даркшевич, 1953; 5. АЛибилев, личн. набл.; 6. Чибилев, 1990; 7. Проект организации госзаповедника «Шайтантау», 1991; 8. Проект организации государственного природного заказника «Малый Накас», 1995.

Составитель А.А. Чибилев

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter