Оренбуржье на фото

  • Могила народного героя Естекбая Бесбаева. Июнь 2021 года

Комментарии

Волжская сельдь Alosa kessleri volgensis (Berg, 1916)Отряд Сельдеобразные Clupeiformes

Семейство Сельдевые Clupeidae

Статус. В Красной книге РФ II категория. Подвид с резко сокращающейся численностью.

Описание. В прошлом одна из крупных промысловых сельдей, длиной тела свыше 40см и массой 750 г, в среднем ее длина 35 см, а масса 300 г. Проходная рыба. Зимой нагуливается в Южном Каспии, весной образует скопления. Ход в Волгу и Урал происходит с мая и до середины июня, нерест до конца июня. Созревает на 3-5 году. Продолжительность жизни 7 лет. Самка откладывает около 180 тыс. икринок тремя порциями с интервалом 7-10 дней.

Распространение. Населяет Каспийское море. До зарегулирования стока Волги в большом количестве поднималась до Оки, заходила в Самару, встречалась в Урале до устья Илека (1,2). Последние заходы до среднего течения Урала отмечены в 50-70-е годы XX века (2-4).

Численность и лимитирующие факторы. В пределах области всегда встречалась единично.

Численность резко сократилась в результате нарушения миграционных путей, изменения условий на нерестилищах вследствие зарегулированное™ стока, загрязнения и заболеваний (5).

Меры охраны. Восстановлению численности может способствовать улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и искусственное воспроизводство.

Источники информации: 1. Рыбы СССР, 1969; 2. Казанчеев, 1981; 3. Шапошникова, 1964; 4. Чибилев, 1993; 5. Редкие и исчезающие животные. Рыбы, 1994.

Составитель А А. Чибилев

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter