Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Ясная степь

Комментарии

Login Form

Ручьевая форель – Salmo trutta morpha farioОтряд Лососеобразные Salmoniformes

Семейство Лососевые Salmonidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Естественно редкий, локально распространённый, с сокращающейся численностью вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1), Красные книги Республик Татарстан (2) и Башкортостан (3).

Краткое описание. Представляет собой морфу проходного лосося (каспийской кумжи). Отличается пестрой окраской: на серо-зелёном фоне – красные, черные и светлые пятна с окантовкой, отсюда ее второе название – пеструшка. Сравнительно мелкая рыба. Длина четырехлетней не превышает 18–19 см (4); встречаются экземпляры длиной 25–35 см, массой 200–500 г.

Распространение. Верховья рек бассейнов Чёрного и Каспийского морей. В пределах области встречается в Бузулукском, Северном, Абдулинском, Саракташском и Кувандыкском районах. Отмечалась во многих реках: в верховьях р. Демы, на притоках р. Большой Кинель, в р. Боровке (Бузулукский бор) в притоках рек Большой Ик (Тюльганский и Саракташский районы) и Сакмары (выше Кувандыка). В 1970-1980-е гг. места обитания были подтверждены только в ручьях, впадающих в реки Большой Ик и Катралу (3, 5, 6), а также в ручьях Северного и Абдулинского районов.

Распространение Ручьевая форель – Salmo trutta morpha fario

Места обитания и биология. Ручьевая форель – холодолюбивая рыба, в летнее время при повышении температуры воды выше +15°С забивается под камни, коряги, впадая в состояние, близкое к оцепенению. В связи с этим обитает вблизи истоков у выходов достаточно холодных грунтовых вод. Не имея возможности выйти в другие реки, обитает изолированными популяциями. Икрометание – с сентября по ноябрь при температуре воды не выше +8°С. Для нереста выбирает участки с холодной водой, быстрым течением и галечным грунтом. Питается ручьевая форель в основном летающими насекомыми, падающими на поверхность воды (4). Форель – рыба высоких вкусовых качеств, но из-за малочисленности не имеет промыслового значения. Вылавливается в ручьях местными рыболовами. Форель – индикатор чистоты водоемов. Имеются удачные опыты по ее искусственному разведению.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Повсеместно незначительна и быстро сокращается. Снижение численности связано с изолированностью и малочисленностью популяций; загрязнением верховьев рек и истощением родников; интенсивным выловом рыбаками-любителями.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау». Полный запрет вылова форели в пределах области; ликвидация источников загрязнения (стоянки скота и дойки) в верховьях рек и ручьев; запрет устройств временных земляных плотин на горных ручьях; создание гидролого-ихтиологических заказников на реках Купле, Ташле, Тугустемире, Накасе в Тюльганском районе позволит сохранить местообитание вида (7–9).

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Казанчеев, 1981; 5. Чибилёв, 1987; 6. Чибилёв, 1992; 7. Дубровская, Тимонин, 1984; 8. Чибилёв, Дебело, 2009; 9. Чибилёв, 2015.

Составитель: А.А. Чибилёв

Художник: Л.В. Коршиков

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter