Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Исторический музей сельскохозяйственной техники. Посёлок Васильевка

Комментарии

Login Form

Обыкновенный подкаменщик – Cottus gobioОтряд Скорпенообразные Scorpaeniformes

Семейство Керчаковые Cottidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Вид с недостаточно выясненным распространением и численностью.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (1), Красные книги Волгоградской (2), Саратовской (3), Самарской (4) областей.

Краткое описание. Малоподвижная рыба, держится в придонной зоне, прячась между камней или в норках. Достигает длины 12 см. Отличается непропорционально широкой сплющенной головой с колючками на жаберной крышке, сближенными грудными и брюшными плавниками и двумя спинными плавниками.

Распространение. Небольшие реки и ручьи европейской части России и Западной Европы. Восточная граница ареала проходит по западному склону Уральского хребта (5, 7). В пределах области отмечен в Тюльганском, Сакмарском, Саракташском районах. На Южном Урале встречается в верховьях рек Белой и Уфы, а также в бассейне р. Большой Ик (Тюльганский и Саракташский районы) (8–10, 12). Отмечен в р. Каргалке у Оренбурга (11).

Распространение Обыкновенный подкаменщик – Cottus gobio

Места обитания и биология. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с чистой, прозрачной и холодной водой, то есть там, где водится форель и хариус. Половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Нерест проходит весной. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. Самец охраняет кладку, отгоняя других рыб, очищает и аэрирует ее, взмахивая большими грудными плавниками (4). Питается донными беспозвоночными, а также мальками других рыб (6). Промыслового значения не имеет, но может служить индикатором чистоты воды.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Невысокая по всему ареалу. Сокращается и не восстанавливается в связи с изолированностью мест обитания. Главными лимитирующими факторами являются заиление и загрязнение верховьев рек и их регулирование, изолированность популяций и низкая воспроизводительная способность подкаменщика.

Принятые и необходимые меры охраны. Водоохранные мероприятия в верховьях малых рек, создание водно-ихтиологических заповедников в местах обитания форели, хариуса и подкаменщика в бассейне р. Большой Ик. Ихтиологическое обследование рек в целях выявления современных местообитаний подкаменщика.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Волгоградской области, 2004; 3. Красная книга Саратовской области, 2006; 4. Красная книга Самарской области, 2009; 5. Красная книга РСФСР. Животные, 1985; 6. Жизнь животных. Рыбы, 1983; 7. Берг, 1949; 8. Цеханович, 1937; 9. Чибилёв, 1987; 10. Чибилёв, 1992; 11. Шапошникова, 1964; 12. Чибилёв, Дебело, 2009.

Составитель: А.А. Чибилёв

Художник: Л.В. Коршиков

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter