Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Озеро Меклеколь

Комментарии

Login Form

Аким Иванович Апухтин родился в 1723 году. Принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с конца пятнадцатого столетия. Апухтины (в старину — Опухтины) служили воеводами, стряпчими, стольниками. Род Апухтиных записан в VI часть родословной книги губерний: Орловской, Калужской и Смоленской.

К моменту назначения на должность симбирским и уфимским генерал-губернатором Аким Иванович Апухтин долгое время служил в армии. Во время русско-турецкой войны (1768–1774) сражался под командованием графа П.А. Румянцева (Задунайского). В 1769 году произведён в генерал-майоры.

С 1773 по 1782 год состоял членом Военной коллегии, его подпись, в соседстве с подписями графа Чернышёва, князя Потёмкина и некоторых других, значится на документах Военной коллегии о награждении отличившихся во время русско-турецкой войны. Примечательно, что в списках награждённых, представлявшихся Екатерине II на рассмотрение, был и М.И. Кутузов, тогда ещё молодой штабной офицер.

В декабре 1782 года генерал-поручик Апухтин был назначен симбирским и уфимским генерал-губернатором. Основная деятельность Акима Ивановича Апухтина на этом посту была сосредоточена на охране юго-восточных границ России. Неспокойствие степи в 1782–1784 годах достигло крайних пределов, «воровство и продерзости» встречались на каждом шагу. Объяснялось это тем, что из среды киргизов стал выделяться батыр Сарым Датов — байулинского поколения, байбактинского рода, обладавший умом, энергией, ловкостью. Сарым был непримиримым врагом ханов и султанов. Старый хан Нурали не только не мог принять каких-либо мер к прекращению беспорядков, но и сам подвергался нападениям своих подданных.

Шестнадцатого сентября 1783 года генерал Апухтин представил Екатерине II пространное донесение о состоянии Средней и Малой орд. В нём он писал:

«Если бы повиновались они начальствующему и имели между собою общую связь, то могло бы их собраться годных к вооружению тысяч до ста; но как они род против рода имеют всегда междуусобную ненависть, то и не могут никогда составить из себя общества в великом количестве…»

Далее Апухтин сообщал:

«Политического и светского закона на письме они никакого не имеют, да и иметь, за неумением грамоте, нужды не находят. И для того письменно никогда не судятся, но на словах — по образу Третейского суда…»

О Средней орде Апухтин доносил, что

«оная находится в порядке и таких продерзостей, какие от Меньшей орды при оренбургских границах бывают, не происходит, чему причиною хорошее и правосудное управление хана, султанов, биев и старшин».

Малая же орда, отмечал оренбургский губернатор,

«обращалась и обращается в продерзостях. А что всего сожалителънее, увозом подданных Её Императорского Величества, которых продают в азиатские Великой Татарии области за немалую цену, где они употребляются в тягчайшия и несоответствующие силам человеческим работы. По объявлениям выкупаемых по Высочайшему милосердию Ее Императорского Величества пленников, в Хиве и… Бухарии около десяти тысяч душ в мучительной неволе находится, исключая женского пола, коих по большей части, киргизцы оставляют у себя в орде по той причине, что платят они за национальных своих жён великий калым, или выкуп, а сии достаются им безденежно…».

Причиной своевольства киргизов Апухтин считал самих ханов и «салтанов», правление которых основывалось на мздоимстве и корыстолюбии.

«Злодейства и похищение людей, по большей части бывает на дистанции от Оренбурга до Верхнеуральска, крепости и редуты которой есть не что иное, как селение, обнесённое деревянным и уже согнившим забором; а стражею за малоимением и великим некомплектом войск менее других линий обеспечена».

Лучшим способом к удержанию киргизов от «продерзостей», Апухтин полагал учреждение в Оренбурге пограничного суда под руководством генерал-губернатора, «в котором бы обоюдных сторон ссоры разбираемы были». Расход «на сей суд», по мнению Апухтина, «не мог быть велик, а польза та, что воровство их уменьшиться может, и сами они избегут раззорения, в случае чинимой со здешней стороны репрессалии…»

Второго мая 1784 года императрица утвердила представление генерал-губернатора Апухтина о пограничном суде в Оренбурге. И ещё раз, в том же указе, напомнила «о скорейшем окончании мечетей для народов магометанского закона».

В четырехлетний срок, как и рассчитывали, мечети были построены — в Оренбурге (около менового двора), в Верхнеуральске, Троицке и Петропавловске. Здания были каменные, внутри прилично обставлены (насколько дозволяла это сделать простота магометанских молитвенных домов).

В 1784 году хан Нурали, не находя поддержки ни в своём народе, ни в российском правительстве, стал проситься у императрицы в Мекку для богомолья и вновь ходатайствовал о прибавке ему жалованья. Через генерала Апухтина ему был дан ответ, что в Мекку он может быть отпущен, если найдётся достойный заместитель, а жалованье будет увеличено вдвое, если в степи не станет «своевольства» и будут приняты меры «к изысканию и наказанию виновных киргиз».

В то время, когда Нурали просился на богомолье, правительство распорядилось послать в степь значительный отряд (численностью 3462 человека) для поимки разбойных шаек, но в результате пришлось удовольствоваться только захватом 43 киргизов, скорее всего, не имевших отношения к грабежам. Это послужило новым поводом к набегам на пограничную линию. Особенно сильно от Сарыма Датова и его приспешников пострадала Таналыцкая крепость: в 1784 году отсюда было увезено 176 её жителей.

В конце 1784 года на должность симбирского и уфимского генерал-губернатора вместо Апухтина был назначен генерал-поручик барон Игельстром.

О дальнейшей жизни и деятельности Ивана Акимовича Апухтина сведений не обнаружено. Известно лишь, что умер он в 1792 году, в возрасте 69 лет.

Источники

  1. В.Г. Семенов, В.П. Семенова. «Губернаторы Оренбургского края».Оренбургское книжное издательство, 1999 г. 400 с. Стр 111–114.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter