Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Риф Акташ. Июнь 2019 года

Комментарии

Login Form

Акулов Иван Алексеевич (1888–1938)Родился в Петрограде, в семье мелкого торговца, где окончил торговую школу. Работал конторщиком. С 1905 г. Иван Акулов — в революционном движении. С 1907-го — в рядах РСДРП. Петербург, Самара, Выборг. Подпольная работа, аресты, ссылки. Участие в работе УП всероссийской Апрельской конференции, VI съезда РСДРП(б) и II Всероссийского съезда Советов, закрепившего победу Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.

В ноябре 1917 года центральный комитет партии направляет Акулова на Урал, в Екатеринбург. Он избирается секретарем Уральского областного комитета партии. Затем он — на Златоустовском участке Восточного фронта, комиссар снабжения. Некоторое время спустя Акулов — председатель Вятского губкома РКП(б), позже — председатель Вятского губисполкома. И снова — Урал. В конце января 1919 г. Иван Алексеевич Акулов прибыл в Оренбург, только что освобожденный от белых. Город находился на осадном положении. Фабрики стояли из-за отсутствия сырья, топлива. Транспортная разруха. 11 февраля 1919 года, выступая на общем собрании коммунистов Оренбурга, Акулов подчеркнул: «Ближайшая задача, которая стоит перед нами — налаживание транспорта, восстановление народного хозяйства. Коммунисты губернии должны направить свою энергию на обеспечение центра сырьем и хлебом, на строительство Красной Армии».

Важной задачей большевиков было проведение выборов в Оренбургской городской Совет рабочих и красноармейских депутатов, который должен был сыграть большую роль в решении тех задач, о которых говорил на собрании Акулов, и губном РКП(б) поручил ему возглавить работу по формированию городского Совета. Отлично проведенная и организованная агитационная работа дала замечательный результат, Почти все жители Оренбурга проголосовали за список № 1, за кандидатов в депутаты, выдвинутых организациями РКП(б). Акулов был избран в горсовет от рабочих и мастеровых депо Оренбурга и возглавил фракцию коммунистов в этом выборном органе. Важное значение в то время имело и развертывание подготовки к VIII съезду РКП(б) и второй губернской партийной конференции. В Оренбурге создается комиссия в составе Акулова, Здобнова, Сольца. Им поручается разработать повестку губконференции и созвать её. С задачей этой комиссия справилась Вторая губернская конференция РКП(б) состоялась в марте 1919 года. Акулов выступил с докладами о III интернационале, о работе в деревне. Он же и был избран председателем губкома РКП(б) и его президиума. А. А. Коростелев делегируется на VIII съезд РКП(б).

В Оренбурге и губернии успешно восстанавливаются транспорт, заводы, фабрики. Весной 1919 г. колчаковская армия, оснастившись иностранным оружием, начала наступление. Враг взял Уфу, Бугульму, Бугуруслан, рвался к Самаре и к Саратову. На Южном Урале орудовали белоказачьи полки Дутова. В первые дни апреля 1919 г. Оренбург оказался в кольце фронтов. Оборона его приобрела чрезвычайное значение. По плану разгрома врага было решено сосредоточить максимум сил для удара во фланг колчаковского фронта из района Бузулука. В случае сдачи Оренбурга возникла бы угроза срыва всего плана контрнаступления Южной группы войск.

Белые, имея четырехкратный перевес в силах, яростно наседали на Оренбург. 5 апреля все коммунисты города были мобилизованы губкомом и направлены в Туркестанскую и Первую армию, в ряды войск, обороняющих Оренбург. На другой день в помещении бывшей школы прапорщиков состоялась конференция профессиональных союзов и (фабрично-заводских комитетов), созванная губкомом РКП(б). На конференции председательствовал и выступал с докладом о текущем моменте и мобилизации рабочих Иван Акулов.

Конференция постановила: «Призвать все рабочие организации и трудящееся крестьянство Оренбургской губернии для мощного отпора врагам пролетариата и крестьянства, немедленно мобилизовать всех рабочих, способных носить оружие для зашиты завоеваний революции. Силы же тех рабочих, которые по возрасту не могут встать в боевые ряды, должны быть брошены на обслуживание тыла Советской Красной Армию)». Принимается также воззвание «Ко всем рабочим и крестьянам и трудовым казакам», в котором они призывались «стать в ряды борцов за республику трудящихся». Вскоре 7 тысяч рабочих стали под ружье. В те дни губком РКП(б) взял на себя всю политическую работу в Туркестанской армии, сформировал политотдел армии во главе с Акуловым (до 13 апреля на Туркестанскую армию возлагалась оборона Оренбурга, а позднее — на 1-ю армию). В самые напряженные дни обороны Оренбурга Акулов постоянно находился на фронте. В телеграмме секретарю ЦК РКП(б) Е.Д.Стасовой Акулов со скорбью писал о геройской гибели в боях председателя губпрофсовета Прокопова, товарища и заместителя председателя Орского исполкома Батаева, заместителя комиссара рабочего полка Шахова, о ранении комиссаров полков: Башилова, Бутузова и других. Положение под Оренбургом в мае — июне оставалось напряженным ввиду превосходства сил белых. 12 мая руководители оренбургских большевиков обратились к В.И.Ленину с просьбой оказать помощь для удержания города в своих руках. В двух телеграммах Ленина, направленных М. В. Фрунзе, также предлагалось оказать немедленную помощь защитникам города. Критические дни в обороне Оренбурга наступили вновь с 13 по 15 мая. Именно тогда на заседании губкома РКП(б) стоял вопрос — взрывать ли железнодорожный мост через Урал? Противник вплотную подошел к реке Урал, со стороны Менового двора грозил прорыв бело-казачьей конницы. И губком РКП(б) постановил: мост не взрывать, а сжечь его деревянный настил. Противник вплотную приблизился к горе Маяк и начал непрерывный обстрел города с горы Сулак. Рушились здания, начинались пожары. Все висело на волоске. Именно тогда губком РКП(б) во главе с Акуловым вновь сделал все, чтобы мобилизовать необходимые силы на защиту города. В эти дни губком РКП(б) в полном составе по примеру Акулова выехал в район Бешеного под Маяком, чтобы собою прикрыть прорыв белых. И трое суток, находясь в окопах, работники губкома отбивали атаки врага. 13 сентября частями Туркестанского фронта, действовавшими с юга, Оренбургский край был освобожден от дутовцев и колчаковцев.

Рабочие Оренбурга за подвиг, совершенный в борьбе с Колчаком, за оборону города были награждены Почетным революционным знаменем ВЦИК. В этом подвиге — частица мужества и энергии председателя Оренбургского губкома РКП(б) Ивана Алексеевича Акулова. «Верный сын рабочего класса, страстный солдат революции — таким мы знаем товарища Акулова» — так скажет о своем соратнике член Оренбургского губкома РКПб) А. З. Здобнов.

Акулов в это время активно работает среди крестьянства. В июле 1919 г. он объезжает 22 волости Оренбургской губернии, организуя ячейки РКП(б),выясняя нужды и запросы крестьян. Поездка эта способствовала укреплению Советской власти в оренбургской деревне. На 3-ей Оренбургской губернской конференции Акулов был вновь избран председателем Оренбургского губкома. 26 августа 1920 г. декретом ВЦИК и СНК была образована Киргизская АССР (первоначальное название Казахской республики) с центром в Оренбурге. Политбюро ЦК РКП(б) 25 августа утвердило Киргизское партийное бюро в составе Акулова, Джангильдина, Коростелева, Радус-Зенкови ча и других. В дальнейшем Акулов стал секретарем Киргизского областного бюро РКП(б), а в январе 1921 года направляется на работу в Крым. Там он избирается секретарем Крымского обкома РКП(б).

В 1922–1923 гг. Иван Алексеевич Акулов — член президиума ЦК союза горняков, председатель Донецкого и Всеукраинского комитетов горнорабочих. Через несколько лет он — председатель Всеукраинского совета профсоюзов.

В 1929 году — секретарь ВЦСПС. Через год Иван Алексеевич — на посту заместителя наркома РКП СССР и члена президиума ЦКК, а в 1931–1932 гг. — заместитель председателя ОН IX в 1932–33 гг. Акулов — секретарь ЦК КП/б/У по Донбассу. В 1933–1935 годах — прокурор СССР.

Когда начались массовые репрессии, вызванные культом личности Сталина, Акулов стал мешать сталинским подручным и поэтому его «убрали» с этой должности, заменив готовым на все А.Я..Вышинским, Акулов назначается тогда секретарем ЦИК СССР. С XII по XVII съезды ВКП(б) он избирается либо в состав ЦК, либо ЦКК. Будучи секретарем ЦИК СССР, Акулов принимал активное участие в разработке Конституции СССР, утвержденной в 1936 г. 22 августа 1937 года секретарь ЦИК СССР, ближайший помощник М. И. Калинина, Иван Алексеевич Акулов был арестован. Один из друзей Акулова, В. А. Трифонов — организатор Красной Гвардии в Петрограде, член РСДРП(б) с 1904 года, член РВС Восточного и южного Фронтов, позднее видный советский дипломат, казак по происхождению (кстати, отец известного советского писателя Ю. Трифонова) писал М. И. Калинину: «Сегодня при посещении семьи Акуловых я узнал что Иван арестован. Я не могу оправиться от этого кошмарного удара… Не могу допустить мысли, что Иван — предатель партии и Родины. Вот уже тридцать лет я его знаю, но всегда знал его как убежденного ленинца и как честного человека. Что же случилось? Может быть, он стал жертвой клеветы. Эта мысль не дает мне покоя.»

Калинин пытался поговорить об этом со Сталиным, последний отмахнулся: «Ты, Михаил Иванович, всегда был либералом». Решение суда военной коллегии в те времена беззаконий не подлежало обжалованию даже в Верховный Совет СССР, да и что мог сделать «глава» государства М. И. Калинин, когда его жена Екатерина Ивановна была в 1936 г. арестована по ложному доносу и только через семь лет, уже после окончания Отечественной войны, незадолго до смерти Калинина, освобождена!..

Вся жизнь Ивана Акулова отдана трудящимся, борьбе за победу пролетарской революции, за построение социализма. И память о нем не должна исчезнуть. Акулов посмертно реабилитирован. Одна из улиц города Оренбурга носит ныне его славное имя.

Источники

  1. Л.И. Футорянский. «История Оренбуржья».

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter