2202 2002 3251 0501

• Карагашский пруд (пруд на ручье Карагашка)

Родился 20 января 1897 года в селе Нестеровка Оренбургской области в семье крестьянина. С восьмилетнего возраста шесть лет работал пастухом, затем окончил сельскую школу, батрачил. С 1916 — два года прослужил солдатом в царской армии.

В 1918 году вступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне в 1919–1920 годах на Южном фронте рядовым и командиром взвода пешей разведки против различных банд и войск Врангеля. Окончил Симферопольские пехотные курсы и в 1922 году высшие командные курсы «Выстрел». Командовал стрелковыми и разведывательными подразделениями. В 1925 году окончил разведывательные курсы. Был начальником разведки стрелковой дивизии, а в 1932 году вновь окончил командные курсы «Выстрел». Два года был помощником и еще два года начальником штаба стрелкового полка, а затем два года командиром полка. С 1939 года до сентября 1941 командовал стрелковой дивизией в Уральском военном округе. При этом с июня по август 1939 года принимал с нею участие в боях с японцами на реке Халхин-Гол.

С сентября 1941 года командовал 327-й стрелковой дивизией на Южном и Западном фронтах, в битве за Москву. В январе 1942 года был назначен командиром 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Армия прорвала оборону противника и вклинилась в нее на Любанском направлении, но в мае 1942 года противник закрыл ворота прорыва. Но соединения, в том числе и дивизия Антюфеева, продолжали вести бои в окружении без продовольствия и почти без боеприпасов. 21 мая 1942 года Антюфееву было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 16 августа 1938 года. От командующего армией Власова был получен приказ выходить из окружения отдельными группами.

25 июня Антюфеев во главе группы в 100 человек организовал штыковую атаку в районе Мясного Бора, но она была отбита. Антюфеев был контужен, но повел свою группу, в которой осталось 70 человек, в тыл противника, чтобы обойти его. Шли по лесам и болотам 10 дней, группа таяла. 5 июля 1942 года подошли к линии фронта на пять километров. Вместе с комиссаром дивизии и еще несколькими командирами и солдатами рванулись через лес вперед, но кто-то задел мину. Взрывом Антюфеев был вторично контужен. Товарищи попытались его нести, но тут группу захватили немцы.

Антюфеев был направлен в лагерь военнопленных вблизи эстонского города Выру, затем в лагерь у Каунаса, где пробыл до марта 1943 года. Отсюда его вывезли в Германию в лагерь Фаленбосталь, где он работал в шахте. За подготовку к побегу Антюфеева и еще четырех полковников заключили в крепость-тюрьму Вайсенбург. С приближением англоамериканских войск пленных эвакуировали за Дунай в лагерь Моссбург. 29 апреля 1945 года их освободили американские войска. Антюфеев был доставлен в Париж в советскую военную миссию по репатриации, а в мае — в Москву, где до декабря 1945 года проходил спецпроверку в органах НКВД. Был восстановлен в кадрах Советской армии и направлен на курсы командиров дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе. С апреля 1947 года он более восьми лет работал начальником военной кафедры Томского государственного университета. 9 декабря 1955 года его уволили в отставку по болезни.

Умер генерал Антюфеев 14 сентября 1980 года в Томске. Он был награжден орденами: Ленина (1946) и Красного Знамени (1947 г.).

Источники:

Дополнительный материал

4 июля 1942 г. группа генерала И.М. Антюфеева вышла юго-западнее Спасской Полисти и попала в лабиринт сплошных заграждений. До линии фронта оставалось смене 5 км. Комдив и комиссар дивизии Гладышко приняли решение отползти в кусты и переждать день, а ночью перейти линию фронта. Но лейтенант, который полз впереди задел мину. Его убило, а генерала контузило взрывом. Товарищи пытались оттащить генерала в кусты, но тут немецкий наблюдательный пост пленил группу Антюфеева.

Вначале генерала отправили в лагерь военнопленных в д. Выра, где он пробыл 20 дней. Затем И.М. Антюфеев находился в лагерях Каунаса, Фаленбосталя, Блин-кенбурга, Нюрнберга. 5 октября 1943 г. его перевели в крепость-тюрьму г. Вюльцбург.

Враги считали, что, поскольку генерал-майор был непосредственным подчиненным генерал-лейтенанта Власова, то легко пойдет по его стопам. Когда этого не произошло, начался шантаж. Сначала в газетах появилось «интервью», якобы данное Антюфеевым, затем статья «за его подписью», призывающая сотрудничать с немцами и Власовым. Все было рассчитано, чтобы скомпрометировать и морально подавить комдива. Иван Михайлович мужественно противостоял наглой лжи.

С приближением союзнических войск немцы эвакуировали пленных генералов в международный лагерь «7а» близ г. Моссбург. Здесь 29 апреля 1945 г. они были освобождены войсками 3-й американской армии. 23 дня генерал-майор Антюфеев находился в советской военной миссии в Париже, а 26 мая отправлен в Москву, где до декабря проходил спецпроверку в органах НКВД. 28 декабря 1945 г. восстановлен в кадрах Советской Армии и направлен в санаторий «Архангельское» с выплатой денежной компенсации. В 1946 г. награжден орденом Ленина, в 47-м — орденом боевого Красного Знамени. После окончания курсов усовершенствования при Военной академии им. Фрунзе служил начальником военной кафедры Томского госуниверситета. В 1955 г. уволен в отставку по болезни. Скончался 14 сентября 1980 г. в г. Томске.

(Справка подготовлена полковником П.П. Лавруком. Май 1999 г.)

После Томска генерал приехал к сыну в Паневежис Литовской ССР, где тот тогда служил. До смерти И.М.Антюфеев работал в обшественных организациях города Паневежиса. Председателем Совета Ветеранов Войны, в Народном Контроле. Помогал людям. Дачь, домов не имел. Только «двушка» в «хрушевке», библиотека, стол и солдатская кровать.

Генерал-майор Антюфеев Иван Михайлович умер в городе Паневежис Литовской ССР и похоронен там-же на кладбище.

• Материал предоставлен Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.