Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Село Таллы

Комментарии

Login Form

Амосов Сергей Анатольевич (04.10.1960–16.05.1983)Сергей Амосов - заместитель командира роты по политической части 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии Туркестанского военного округа, лейтенант. Звание Героя Российской Федерации присвоено 7 апреля 1994 года.

Стоять до последнего

Он родился в поселке Красногорский Асекеевского района, а объездил чуть ли ни полстраны - Балтийск, Москва, Чита, Красноярск. Когда отец - военный, долго засиживаться на одном месте не приходится. В 1969 года семья переехала в военный городок Гвардейский (под Новосибирском). В 3 классе Сережа вместе с одноклассниками отвечал на вопрос: «Кем хочешь стать?» Листочки с ответами заклеили в конверт, а в старших классах вернулись к ним. Напротив фамилии Амосов было написано: «Хочу быть офицером. Не мыслю жизни без армии».

Учеба ему давалась легко. Окончил музыкальную школу. Успешно занимался в кружке юных техников - увлекался картингом, сам собирал машины. Собирал марки. Средний балл его школьного аттестата - 4,8!

В 1981 Сергей Амосов с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище1. Через год попал в Афганистан. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходах. За личное мужество в боях был награждён орденом Красного Знамени.

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал (провинция Кунар)2 для блокирования крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Судя по всему, имело место предательство с их стороны. Допустил ряд грубых ошибок и командир батальона: оставив по окрестным высотам мелкие группы наблюдения, он втянулся главными силами батальона в кишлак. Там военных немедленно атаковали душманы (афганские маджахеды)3.

Группе из 17 человек, в числе которых находился и Сергей Амосов, была поставлена задача - обеспечивать действия батальона с левого фланга. Командовать поручили лейтенанту Г.А. Демченко. Но так как он только недавно прибыл в Афганистан, в помощь ему был дан опытный лейтенант Амосов, фактически и возглавивший группу. Сразу, после начала боя в кишлаке, и она была атакована превосходящими силами. По рации Амосов доложил об отражении первой атаки и о 20 уничтоженных душманах.

Вскоре началась вторая атака. На этот раз группу атаковали до 200 моджахедов, двигавшихся со стороны пакистанской границы на помощь ведущей бой в кишлаке банде. Лейтенанты Амосов и Демченко прекрасно понимали, чем грозило для батальона появление таких сил врага. Бойцы Амосова приняли бой. Вторая атака также была отбита, но не без человеческих потерь с нашей стороны. Ко всему прочему, враг уничтожил рацию. Сергей Амосов повёл бойцов в сторону дороги, под прикрытие бронегруппы. Однако на пути отхода уже расположилась засада - как позднее показали пленные душманы - отряд спецназа регулярной пакистанской армии численностью до 100 человек. Бой был коротким.

В живых остался один дважды раненный солдат, от которого стали известны подробности этой страшной битвы. Лейтенант Амосов получил ранения в обе руки, но сумел под градом свинца прорваться к убитому пулеметчику и открыть из его оружия огонь по врагу. Напротив позиции Амосова камни были обильно залиты кровью врагов. Тело лейтенанта так и обнаружили лежащим с пулеметом в руках, всё изрешеченное пулями. Рядовой Гаджиев бросился в группу вражеских солдат и подорвал себя и их гранатами. Лейтенант Демченко и ещё нескольких солдат лежали с зажатыми в руках гранатами. Понеся значительные потери в этом бою, пакистанцы отказались от дальнейшего выполнения задачи, и, забрав оружие и изуродовав тела погибших советских солдат, ушли к границе. 17 человек спасли своими жизнями весь батальон.

Одновременная гибель 16 человек неминуемо должна была погубить карьеру некоторых командиров. Тогда, спасая свою шкуру, вышестоящие офицеры пошли на подлость - в гибели группы были обвинены сами погибшие! Родилась версия о том, что бойцы расположилась на отдых, и были уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной Военной прокуратуры. Её заключение гласило: группа погибла в бою с превосходящими силами врага, сражаясь до последней минуты. Однако тогда наградили только лейтенанта Демченко, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В отношении лейтенанта Сергея Амосова справедливость восторжествовала только через одиннадцать лет.

В Асекеевском районе помнят земляка. В районном центре на мемориале Воинской славы установлен бюст Сергея Амосова. Бюст стоит и в поселке Красногорский. В Сквере афганцев изготовлена стела с именами погибших воинов-интернационалистов.

 

Воину-интернационалисту Герою РФ Сергею Амосову посвящается

Герой Афганской войны

Над ущельем - туман. Горы - слева и справа.

За горой - Пакистан - пешаварцев застава.

Ниже горных вершин - облаков караваны.

За колонной машин наблюдают душманы.

Шла колонна в Афган с миротворческой целью.

«Черных аистов» клан пробирался к ущелью.

Враг в четыреста глаз смотрит злобно и косо.

«На разведку!» - приказ получает Амосов.

Взял он группу с собой сослуживцев из роты

И вступил в жаркий бой за крутым поворотом.

С неба солнце палит, с гор - огонь автоматов,

Бьет врагов замполит, покрывая их матом.

Бой неравный идет - погибают ребята.

Метко бьет пулемет - за погибших расплата.

«Духи» падают с гор, в камни тычутся носом,

Но убитых душманов не считает Амосов.

И пока батальон проходил по ущелью,

«Черный аистов» он все держал на прицеле.

Он задачу решал операцией боя.

В двадцать раз превышал враг команду героя.

В том бою полегло много воинов ратных,

Но враги понесли в нем урон пятикратно.

Русский парень сражался за счастье в Афгане,

А домой возвращался на «черном тюльпане».

Сколько нужно успеть в жизни крохотно-малой,

Чтобы гордо взлететь на гранит пьедестала.

Валентин Пушкарев

 

Воспоминания однополчан

Афган достаёт и сегодня без спроса:

Ведь мозг даже ночью не спит.

Ты знаешь, мне снится Серёга Амосов -

Наш первый с тобой замполит.

Всего-то чуть-чуть нас постарше годами,

Да только виски с сединой.

В отваге его убеждались мы сами -

Два года, как венчан с войной.

Простой и сердечный, душа нараспашку.

И с нами всегда - день и ночь.

Все знали, как сильно любил он Наташку,

Как слабым старался помочь.

«Эх, ёлки зелёные! - скажет со смехом. -

Я «в девах» остаться боюсь.

Надумал жениться - Афган стал помехой.

Слетать бы к девчонке в Союз!..»

Как будто опять по долине Кунара

Гитары разносится звон.

И песней, душевной такой, комиссара

Заслушался весь батальон.

Но голос доносится тише и тише.

И, кажется, чуть задрожал...

А мы подбираем на сопке погибших

В знакомом ущелье Ганджгал.

Когда замполита нашли среди трупов,

Ты помнишь картину, браток.

Как долго стояла над ним наша группа,

А в горле - застрявший комок.

Уже над погибшим глумились душманы:

Решетили пулями грудь...

Паи время не лечит душевные раны -

Как вспомнишь, не можешь уснуть.

Валентин Гайлин

1 Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ) — в настоящее время Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ) — одно из ведущих военных ВУЗов России и бывшего СССР. Основано 1 июня 1967 года. Училище готовило заместителей командиров рот по политической части для подразделений сухопутных войск, воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения ГРУ ГШ. В мае 1992 года —переориентировано на подготовку офицеров мотострелковых войск и военной разведки.

2 Кунамр - провинция на востоке Афганистана у пакистанской границы.

3 Афганские моджахеды — название участников нерегулярных вооруженных формирований, сражавшихся с советскими и правительственными войсками в Афганистане в ходе гражданской войны в этой стране в 1979-1992 гг. Слово «моджахед» арабского происхождения, буквально переводится как «борец за веру» и означает участника джихада или повстанца. Советская сторона и афганские власти называли их душманами, а советских солдат моджахеды именовали шурави.

Источники

  1. Герои нашего двора. Оренбуржцы - наши современники. Биографические статьи. Оренбург. 2009 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter