2202 2002 3251 0501

• Река Губерля

Авдошин Алексей Герасимович (1915)Алексей Герасимович Авдошин родился в 1915 г. в городе Бугуруслане в семье рабочего. Русский.

Окончил семь классов и школу ФЗУ, работал модельщиком. По путевке комсомола был направлен на курсы бурильщиков, а в 1938–1941 гг. уже вел проходку первых скважин Бугурусланского нефтяного месторождения.

В Великую Отечественную войну служил радистом в 13-м запасном авиационном полку.

После Победы закончил курсы буровых мастеров. Его бригада стала одной из передовых в Бугуруслане. С 1952 по 1955 гг. находился в Китайской Народной Республике, передавал опыт бурения. В 1956 г. возвратился в Бугуруслан. В 1958 г. бригада Авдошина поставила всесоюзный рекорд, пробурив 10 скважин общей глубиной 16100 метров, что на 3 тысячи метров превысило плановое задание. На базе бригады была создана школа передового опыта Министерства нефтяной промышленности.

Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда А. Г. Авдошину присвоено 19 марта 1959 г. за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть.

С 1961 по 1964 гг. работал заместителем директора Бугурусланской конторы бурения, а затем начальником цеха подземного ремонта скважин. В 1970 г. на пенсии.

Алексей Авдошин никогда не искал легких путей в жизни. В юности он получил специальность столяра-модельщика. А его тянуло к большой трудной работе, к людям. После действительной службы в Советской Армии работал председателем промартели. Но настоящее свое призвание Авдошин нашел тогда, когда стало осваиваться Бугурусланское нефтяное месторождение.

С этого и началась его настоящая рабочая биография: вначале работал помощником бурильщика, бурильщиком, затем, после успешно оконченных курсов, Авдошин стал буровым мастером.

В 1958 году его бригада поставила всесоюзный рекорд бурения.

— Успех нашего коллектива, — считал мастер Авдошин, — это, прежде всего, результат вдохновенного творческого труда людей. Первостепенное значение тут имели также правильная организация работы, применение прогрессивной технологии бурения...

Бригада имела два буровых станка. На одном бурили, другой тем временем монтировался на другой точке. Время попусту не тратилось. Мастер Авдошин проверял качество монтажа каждого узла вышкомонтажниками, чтобы не простаивать в процессе бурения из-за неполадок в монтаже. Кроме того, на нем и четкое определение заданий каждой вахты, и проверка их выполнения, и занесение на доску показателей итогов работы, и своевременная доставка материалов и инструментов — всем этим мастер занимался изо дня в день, чтобы люди могли работать с толком, чтобы постоянно поддерживался огонек соцсоревнования.

Когда Алексея Герасимовича спросили, что заставило его перейти из прославленной бригады в отстающую, он ответил:

— Ведь нам, советским людям, со своей совестью советоваться приходится. Ребята и здесь хорошие. Вон как дружно за все берутся.

А они о нем сказали:

— Настоящий хозяин пришел в нашу бригаду, вперед смотрит и черновой работы не чурается. Таких и сыновей воспитал.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 16–17.