Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Мемориальная доска г. Орск, пр. Ленина 103А

Комментарии

Login Form

Аймаков Куанышпай Аймакович (1927)Куанышпай Аймакович Аймаков родился в 1927 г. в селе Кзыл-Жулдыз Карабутакского района Актюбинской области Казахской ССР в семье потомственных, овцеводов. Казах.

Окончил семь классов. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны в колхозе. После войны семья Аймаковых переселилась в Оренбургскую область в колхоз имени Халтурина Домбаровского района. С 1947 по 1951 гг. Куанышпай проходил службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся в Домбровский район в совхоз «Домбаровский», стал чабаном.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение целинных земель», медалью ВДНХ.

Звание Героя Социалистического Труда К. А. Аймакову присвоено 30 марта 1971 г. за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства.

— Старая юрта да рваный халат — вот чем был дед мой когда-то богат, — вспоминал К. А. Аймаков. — Жалкое существование влачили наши отцы и деды. Нам, их сыновьям и внукам, намного легче живется в семье вольной, новой. Многие мои земляки-казахи окончили вузы, в их домах самая современная мебель, ездят они на собственных автомашинах. Труд возвеличивает, окрыляет человека, приносит признание и славу.

Аймаков — потомственный овцевод, с малых лет помогал отцу пасти овец. А в 1952 году принял от него отару.

Работа эта нелегкая, хотя хорошие чабаны в совхозе «Домбаровский» были всегда. Но вот что интересно: при подведении итогов лишь у Аймакова из года в год все показатели — с превышением плана.

Так, в 1976 г. он получил от каждой сотни маток по 103 ягненка, а в 1977 г. — по 105, в 1979 — по 107, в 1980 — по 110 ягнят при плане — 90. А всего в отаре 600 овец. И настриг шерсти в среднем за эти годы составил 4,3 килограмма от овцы. Вот это мастерство!

Куанышпай Аймаков — требовательный к себе и к подчиненным. Любит работать и своим трудолюбием заражает окружающих.

А режим труда у чабана Аймакова, напряженный. Во время окота приходится дежурить ночами. Зимой два-три раза за ночь наведываться в кошару — как бы волки овец не потревожили. А летом? В сильную жару овцы пасутся плохо, выгонять их надо в четыре утра, вечером пасти до двенадцати ночи. Но такой распорядок, сама работа — смысл всей его жизни.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 18.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter