Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Село Ащельсай. 2021 год

Комментарии

Login Form

Астаев Павел Иванович (1887–1971)Павел Иванович Астаев родился в 1887 г. в селе Лабазы Курманаевского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Трудовую деятельность начал девятилетним мальчиком. В 1930 г. одним из первых вступил в колхоз, был его организатором в родном селе. Работал конюхом, затем бригадиром полеводческой бригады. С 1951 г. возглавлял звено по выращиванию полезащитных лесонасаждений в колхозе имени Ленина Курманаевского района.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со Дня рождения В. И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда П.И. Астаеву присвоено 29 сентября 1954 г. за высококачественное выполнение плана защитного лесоразведения и достижение высоких показателей по приживаемости и сохранности древесно-кустарниковых растений.

П.И. Астаев умер в 1971 г.

Павел Иванович Астаев принадлежит к поколению, которое в трудные годы коллективизации участвовало в организации колхозов. Крестьянский сын не чурался никакой работы: был конюхом, потом ему доверили руководить полеводческой бригадой. И он, не жалея ни сил, ни времени, показывал пример трудолюбия не только членам своей бригады, но и всем колхозникам.

В послевоенные годы Астаев еще с большей энергией взялся за восстановление сельскохозяйственного производства. Из года в год он добивался повышения урожайности за счет улучшения агротехники, севооборотов, снегозадержания, посева только сортовыми семенами, тщательного ухода за всходами и их подкормки.

В 1948 году его бригада на площади около 20 гектаров добилась урожайности 29,6 центнера с гектара. Это был рекорд! Бригадир Астаев был удостоен ордена Ленина. В 50-е годы знатному труженику поручили заниматься полезащитным лесоразведением. С присущей ему серьезностью, Павел Иванович взялся за порученное дело: прежде всего он поехал в знаменитый Бузулукский бор, который был в нескольких десятках километров от села Лабазы. Именно там Павел Иванович изучал опыт лесоразведения и ухода за лесом. Вернувшись в родное село, он выступил на колхозном собрании, с восхищением рассказывая: «Бузулукский бор по праву называется зеленой жемчужиной не только степного Оренбуржья, но и Заволжья. Это огромное лесное царство, в котором есть и вековые деревья, и крошечные саженцы. Вот и нам предстоит высаживать вершковые сосенки, деревца и кустарники и ухаживать за ними, как за маленькими живыми существами, чтобы они росли, развивались, стали полезащитными полосами, которые защитят наши поля от обжигающих суховеев».

Под руководством Астаева были посажены, ухожены и хорошо развивались полезащитные полосы на землях Курманаевского района.

Благодаря трудолюбию руководителя и всех членов бригады были достигнуты высокие показатели по сохранности древесно-кустарниковых растений, обеспечивших 96,8 процентов приживаемости лесопосадок.

Прошли десятилетия, выросшие вдоль автомобильных магистралей зеленые лесополосы стали живым памятником сеятелю.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 23–24.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter