2202 2002 3251 0501

Другие способы

• Ишкининское месторождение. Июль 2021 года

Афлятунова Фатыма Фардеевна (1921)Фатыма Фардеевна Афлятунова родилась в 1921 г. в селе Новоякупове Абдулинского района в семье крестьянина. Татарка.

После школы осталась на малой родине, работала прицепщицей в тракторной бригаде, окончила курсы трактористов и стала в родном селе девушкой-трактористкой.

В годы Великой Отечественной войны молодой механизатор возглавила тракторную бригаду подростков, которых научила управлять трактором и ремонтировать его. В послевоенные годы первой осваивала новые машины, учила других.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда Ф.Ф. Афлятуновой присвоено 23 июня 1966 г. за особые отличия в деле увеличения производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур, за высокопроизводительное использование техники.

Ф.Ф. Афлятунова избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

Более тридцати лет Ф.Ф. Афлятунова проработала трактористкой. Уйдя на заслуженный отдых, неутомимая общественница по-прежнему участвовала в жизни родного села.

Нелегкое детство выпало на долю Фатымы. Двухлетним ребенком она лишилась матери. Отец прошел две войны, домой вернулся инвалидом.

В семье с новой женой набралось девять душ, Фатыма — самая старшая среди детей. Окончив четыре класса, девочка не могла дальше учиться, начала рано работать: летом помогала дояркам, пастухам в колхозе, а зимой ходила на железную дорогу: расчищала снег, подметала вагоны...

Не сразу и нелегко отыскала Фатыма дорогу к тому настоящему делу, которое могло захватить человека целиком, стать его призванием, судьбою. Она не чуждалась любой работы, но, когда ей предложили стать прицепщиком на тракторе, Фатыма согласилась с радостью и быстро освоилась с этой нелегкой работой. А вскоре и сама стала водить трактор под присмотром тракториста. Ей было девятнадцать лет, когда в 1940 году комсомол бросил клич: «Девушки, на трактор!» Фатыма поступила на курсы трактористов. А весной сорок первого сделала самостоятельно первую свою борозду.

Когда началась война, Фатыма возглавила женскую тракторную бригаду в колхозе «Дружба». Уже тогда земляки полюбили ее не только за трудолюбие, а она трудилась самозабвенно, с полной отдачей сил, знаний, мастерства, но за отзывчивость, за готовность в любую минуту помочь человеку. А отношение трактористки к технике стало примером как для молодежи, так и для опытных механизаторов. «Меня многие спрашивали, как это я столько лет бессменно работаю на тракторе — ведь и годы уже не те, и много общественных дел. На это отвечала: не могу без трактора, без этих трудных, но таких привычных смен, без степных просторов... — признавалась Фатыма Афлятунова. — До сих пор не верится, что мне, трактористке, простой женщине из татарского села присвоили звание Героя Социалистического Труда, народ избрал меня в Верховный Совет республики. Могла ли я раньше даже мечтать об этом? Все, что я имею, дала мне Советская власть».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 25–26.