2202 2002 3251 0501

• Кваркенское месторождение мрамора. Сентябрь 2021 года

Авдеев Николай Дмитриевич (1919–1944)Николай Дмитриевич Авдеев, гвардии капитан, штурман эскадрильи 8-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка дальнего действия, родился в 1919 году в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941 года. В 1937 году окончил Орскую среднюю школу № 10. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище штурманов. С октября 1942 года воевал в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задания на всех фронтах и в глубоком тылу противника на Сталинградском, Центральном, Юго-Западном, 1-м Украинском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, медалью.

Звание Героя Советского Союза Н.Д. Авдееву присвоено 19 августа 1944 года за 295 боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Вот что рассказал об Авдееве бывший штурман эскадрильи гвардии полковник В.Ф. Рощенко:

«Лейтенант Николай Авдеев прибыл в наш 8-й гвардейский авиаполк дальнего действия осенью 1942 года, в дни тяжелых сражений под Сталинградом. В первых же ночных боевых вылетах он зарекомендовал себя как штурман, умеющий точно выводить самолеты на цели и метко поражать их. Вскоре ему стали доверять самые ответственные задания.

2 ноября 1942 года экипаж, в составе которого был штурман Авдеев, получил боевую задачу бомбить аэродром в районе Тацинской, где было сосредоточено большое количество транспортных и боевых самолетов противника. Метеоусловия по маршруту были сложными. На подходе к цели мощные прожекторы ослепляли летчиков. Фашисты открыли зенитный огонь. Вокруг сплошные разрывы снарядов. Машину резко подбросило — попал один из них. Но лейтенант Авдеев вывел самолет на цель и сбросил бомбы. Несмотря на повреждение мотора, экипаж все же дотянул до своего аэродрома. Фотоснимки показали большое количество уничтоженных самолетов противника».

За эффективное поражение цели и проявленные при этом мужество и боевое мастерство лейтенанта Авдеева наградили орденом Красного Знамени. Вскоре его назначили штурманом эскадрильи. Он не только сам летал, но и готовил штурманов, передавая им свой боевой опыт и мастерство.

Гвардии капитан Авдеев наносил бомбовые удары по технике и живой силе противника под Орлом и Курском, Белгородом и Харьковом, Полтавой и Киевом, Рославлем и Витебском. Отважный штурман водил свой тяжелый бомбардировщик и в далекий рейд, в глубокий тыл врага, бомбил военные объекты гитлеровцев в Польше, Восточной Пруссии.

2 сентября 1944 года Н.Д. Авдеев умер от ран в госпитале после выполнения боевого задания. Похоронен в Киеве. Его имя высечено на одной из гранитных плит в киевском парке Вечной Славы. Его именем названа улица в Орске. Здесь на здании школы № 10 установлена мемориальная доска.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 14–15.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.