2202 2002 3251 0501

• Тузлуккольские грязи

Акбауов Уразак Кстаубаевич (1908–1986)Уразак Кстаубаевич Акбауов, гвардии младший лейтенант, командир взвода 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознаменной дивизии, родился в 1908 году в селе Истемис Домбаровского района Оренбургской области. Казах. Член КПСС с 1930 года. Окончил неполную среднюю школу, совпартшколу, курсы пропагандистов. До призыва на военную службу работал избачом, управляющим фермой в совхозе, инструктором, а затем заведующим сектором Новоорского райкома партии, председателем колхоза. В Красной Армии — в 1931–1933 годах и с февраля 1942 года. С июня 1942 года — на фронте. Воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Пять раз ранен и дважды контужен. Награжден шестью медалями.

Звание Героя Советского Союза У.К. Акбауову присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Во второй половине сентября 1943 года 75-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 60-й армии генерала Черняховского вышла к Днепру и готовилась к форсированию реки. Вечером 23 сентября полк, в котором служил Акбауов, получил приказ форсировать Днепр, захватить плацдарм у села Дымер и удержать его до подхода главных сил дивизии. Ночью в составе передового отряда полка первым начал форсировать реку взвод Акбауова. Но как ни были осторожны десантники, им не удалось пересечь Днепр незамеченными. Раздалась артиллерийская канонада. По вражеским пушкам, открывшим огонь, начала бить наша артиллерия.

Взвод младшего лейтенанта Акбауова приближался к правому берегу. Обстрел переправы все усиливался. Не дожидаясь причала лодки, с криком «За мной!» Акбауов бросился в воду. За ним дружно прыгали бойцы и, стреляя на ходу, устремились к берегу. Промокшие до нитки, они тут же рассыпались цепью и вступили в бой. Акбауов ворвался в первую траншею. Своим бесстрашием он увлек бойцов за собой. Дрались врукопашную. Вслед за первой выбили фашистов из второй и третьей траншей. Десантники укрепились на отвоеванном небольшом плацдарме. Но вражеские пулеметы продолжали вести огонь по переправе. Их надо было подавить как можно скорее. И командир взвода лично, забросав гранатами, уничтожил крупнокалиберный пулемет и несколько гитлеровцев. Расчет другого пулемета бросил оружие и бежал. Когда стало светло, взвод открыл по гитлеровцам ружейно-пулеметный огонь, отбросив врага на 1, 5 километра от берега, закрепился на плацдарме и отбил одну за другой 19 контратак, стремясь отвлечь на себя как можно больше сил противника и дать возможность переправиться остальным подразделениям. Вскоре здесь сосредоточился весь полк. Боевая задача была выполнена.

После войны капитан У.К. Акбауов по состоянию здоровья уволился из армии, жил в Новоорске. Умер в 1986 году, похоронен в ауле Боузда Новоорского района Оренбургской области.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 16–17.