Иван - Алексеевич Акимов, гвардии майор, командир 238-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, родился 12 (25) декабря 1910 года в Сорочинске Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил школу-семилетку, затем Ташкентский физкультурный техникум. До призыва на военную службу работал чернорабочим, учеником слесаря, слесарем на заводе в Ташкенте. В Красной Армии с октября 1932 года. Окончил полковую школу, курсы «Выстрел», — кавалерийскую военную школу и курсы при академии имени М. В. Фрунзе. С июня 1942 года до победы над Германией и Японией воевал на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском и 2-м Дальневосточном фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Румынии, Южного Сахалина и Курильских островов. Дважды ранен. Награжден орденами (дважды) Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями.
Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество.
В конце сентября 1943 года 238-й гвардейский полк, которым командовал майор Акимов, с боями вышел к Днепру в районе сел Новый и Старый Орлик. Командир полка был уже опытным и закаленным офицером, прошедшим через горнила Сталинградской и Курской битв.
— Я знал, что нам вот-вот придется форсировать Днепр, — вспоминал Иван Алексеевич. — И точно, вскоре вызывает меня к себе командир дивизии полковник Николаев и ставит задачу: завтра твой полк должен быть на правом берегу. Готовься...
Через час-другой я направил один из батальонов на берег, приказал рубить плоты, валить лес для строительства моста. Многие из наших недоумевали: что это, мол, Акимов чудит? А мне надо было сбить противника с толку: пусть думает, что мы намерены соорудить здесь крепкую, надежную переправу. И немцы клюнули на эту хитрость. С наступлением сумерек они подтянули в тот район почти все свои резервы.
А я между тем с десантной группой самых отважных гвардейцев готовился к переправе скрытно, в другом месте. Ночью эта группа успешно форсировала реку. Ну а потом началось...
О храбрости и отваге Акимова и его умении тактически грамотно руководить боем рассказывают боевые документы:
«Акимов всегда появлялся там, где самое трудное место, увлекая за собой весь личный состав полка, — писал командир дивизии гвардии полковник Николаев. — Особенно упорное сопротивление противник оказал в районе Новый Орлик. Тов. Акимов тщательно обдумал план действий, довел задачу до каждого бойца, мобилизовал весь личный состав полка. Прорвав оборону противника, стал его преследовать. Чтобы не дать врагу закрепиться на правом берегу, тов. Акимов с ходу начал переброску пехоты. Сам переправился с первой группой бойцов на правый берег и буквально на плечах у противника ворвался с бойцами в его траншеи и укрепился там».
После войны И.А. Акимов продолжал службу в Советской Армии. С сентября 1945 года - военный комендант острова Итуруп (Курильские острова). В 1950 году окончил курсы «Выстрел». С 1950 года - командир 27-го пулемётно-артиллерийского полка 9-й пулемётно-артиллерийской дивизии 5-й армии в Приморском военном округе. С 1953 года полковник Акимов И.А. - в запасе.
Жил и работал в городе Хабаровск. Скончался 5 августа 1977 года. Похоронен на кладбище города Хабаровск.
Источники
- В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 18–19.
- https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7497