Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Карьер Калиновская яшма

Комментарии

Login Form

Аксютин Николай Васильевич (1916–1944)Николай Васильевич Аксютин, капитан, командир стрелковой роты 589-го стрелкового полка 216-й стрелковой Краснознаменной дивизии, родился в 1916 году в селе Аксютине Асекееаского района Оренбургской области в семье рабочего. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Окончил начальную школу. Работал слесарем на заводе в поселке городского типа Орджоникидзе Крымской области, затем в санатории в Ялте. В сентябре 1941 года призван в Красную Армию Севастопольским РВК. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года до дня гибели — 9 апреля 1944 года, воевал на 4-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Донбасса, юга Украины, Крыма.

Звание Героя Советского Союза Н.В. Аксютину присвоено 16 мая 1944 года посмертно за отвагу и мужество, проявленные в боях на Сивашском плацдарме.

В начале апреля 1944 года полк, в котором служил капитан Аксютин, вел бои на подступах к Крыму. Здесь гитлеровцы создали сильно укрепленную линию обороны и цеплялись за каждый рубеж.

Командир роты капитан Аксютин получил приказ завладеть первой траншеей и закрепиться до подхода основных сил.

Присивашская равнинная местность, где нет ни бугорка, ни кустика, за которыми можно укрыться, наличие дотов, ураганный ружейно-пулеметный огонь — все это затрудняло продвижение.

Капитан Аксютин, проявляя инициативу и находчивость, использовал любую возможность продвинуться вперед. Он решил атаковать в предрассветной мгле, когда противнику будет трудно вести прицельный огонь.

Рота по сигналу командира ринулась к вражеским позициям, Аксютин уже был около первой траншеи, когда послышались первые выстрелы. Бойцы и офицеры бежали за ним. Он швырнул гранату, следом полетели еще. Аксютин ворвался в первую траншею и навязал противнику рукопашный бой. Не задерживаясь, бойцы устремились дальше во вторую траншею.

Из наградного листа: «8-9.04.1944 года рота под командованием тов. Аксютина одной из первых ворвалась в траншеи первой линии обороны противника и, ведя гранатный бой, уничтожила до 30 солдат и офицеров. Развивая наступление, рота на плечах врага ворвалась во вторую линию траншей. Затем, несмотря на упорное сопротивление, овладела узким межозерным дефиле, где в жаркой схватке Аксютин из автомата лично уничтожил двух офицеров, четырех немецких солдат и гранатами подавил две огневые точки, что дало возможность остальным подразделениям полка с наименьшими потерями выйти на западную сторону озера Киятского. Это решило исход боя. В бою Аксютин, находясь в первых рядах атакующих, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги».

В схватке с врагами капитан Аксютин погиб смертью храбрых. Похоронен в селе Красноармейском Красноперекопского района Крымской области.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 20–21.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter