2202 2002 3251 0501

• Мраморный утес на р. Джусе у п. Слюдяного. Июль 2012 года

Ананьев Петр Филлипович (1915)Петр Филиппович Ананьев, гвардии старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 26-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Висленского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной Полтавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1915 году в селе Булгакове Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Образование начальное. До призыва на военную службу работал в колхозе. В 1936–1939, 1941–1946 годах служил в Красной Армии. В 1939 году в районе река Халхин-Гол участвовал в боях с японскими захватчиками, а в 1939–1940 годах — с белофиннами.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Четыре раза ранен. Награжден медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и девятью медалями.

Звание Героя Советского Союза П.Ф. Ананьеву присвоено 27 июня 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные в боях в составе разведывательной группы в тылу противника.

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Ананьев был уже бывалым воином: воевал на Халхин-Голе с японскими захватчиками и на Карельском перешейке с белофиннами. Он участвовал в тяжелых оборонительных боях 1941–1942 годов. А потом был победный путь от Волги до Одера.

В наступательных боях 1944 и 1945 годов Ананьев совершил немало славных боевых подвигов.

...Январь 1945 года. Полк, в котором сражался Ананьев, получив приказ, начал форсировать Вислу у Сандомира. Противник обнаружил переправу, открыл огонь. Все же передовая группа достигла берега и начала закрепляться. Фашисты все время обстреливали этот клочок земли.

На том месте, где был штаб, разорвался снаряд. Раздался голос командира: «Спасите знамя!»

Ананьев кинулся к знамени. Воздушной волной его отбросило в сторону. Превозмогая боль, он снова бросился к святыне полка. Под свист пуль, ползком, он приближался к ней. Но фашисты оказались тоже почти рядом, и Ананьев бросает одну гранату за другой. Еще рывок, и знамя в руках у гвардейца.

Что-то больно ударило в руку. Теперь быстрее к реке. Со знаменем за пазухой он бросился в ледяную воду. Только на восточном берегу Ананьев увидел, что на одной руке нет пальца.

После излечения в медсанбате он вернулся в строй.

В районе города Буско-Здруй П.Ф. Ананьев совершил дерзкую вылазку в тыл врага и разведал расположение огневых средств противника. В боях за город Розенберг он в тылу врага уничтожил 3 пулемета и 21 гитлеровца.

Отличился отважный разведчик и в боях за город Эйхенрид. С группой бойцов П.Ф. Ананьев пробрался в расположение штаба противника, сняв часового, забросал гранатами штаб, создал панику среди гитлеровцев. А в это время батальон стремительным ударом с фронта взял населенный пункт.

В своем представлении к званию Героя Советского Союзакомандир полка писал:

«... За время наступательных боев тов. Ананьев лично уничтожил 47 гитлеровцев, 9 огневых точек, захватил в плен 11 солдат и 2 офицеров».

Боевой путь отважный гвардеец закончил под Бреслау, гдебыл тяжело ранен. После лечения в госпитале П.Ф. Ананьеввернулся к мирному труду. Живет в Куйбышеве.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. Стр. 22–23.