Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Мрясовский липовый лес

Комментарии

Login Form

Андреев Алексей Сергеевич (1924–2001)Алексей Сергеевич Андреев, младший сержант, командир расчета 45-мм пушки 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии, родился в 1924 году в Оренбурге в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1946 года. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. До призыва на военную службу работал слесарем на паровозоремонтном заводе. В августе 1942 года призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны — с мая 1943 года по август 1944 года — воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу». Ранен в 1944 году.

Звание Героя Советского Союза А.С. Андрееву присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Лучеса.

Шел сентябрь 1943 года. Дивизия, в которой служил Андреев, вела наступательные бои на Смоленщине. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. В районе Ельни батарея противотанковых пушек расположилась в перелеске вдоль большака. К рассвету все орудия были в боевой готовности. Наши пехотинцы пошли в атаку. Но где-то в стороне застрочили вражеские пулеметы. Орудийный расчет, где наводчиком был Алексей Андреев, по своей инициативе выкатил пушку на прямую наводку и уничтожил огневые точки. Пехота снова ринулась в атаку и овладела опорным пунктом немцев. За смелость и находчивость командир полка вручил младшему сержанту Андрееву медаль «За отвагу» — первую его награду.

Отличился младший сержант Алексей Андреев и при освобождении Витебской области. Два дня подряд шли бои. 23 и 24 июня 1944 года во время прорыва обороны противника у деревни Шельмино Лиозненского района орудийный расчет, где наводчиком был комсомолец Алексей Андреев, только в первый день боя уничтожил пять огневых точек и до двух десятков гитлеровцев, во второй — четыре вражеские огневые точки и пятнадцать фашистских солдат и офицеров, тем самым обеспечил возможность стрелковому батальону прорвать оборону врага на этом участке.

25 июня 1944 года передовые отряды полка вышли к реке Лучеса и готовились к ее форсированию. В боевых порядках пехоты двигалось и орудие Алексея Андреева. Под огнем противника в числе первых он переправился на западный берег реки. На плацдарме расчет Андреева, поддерживая пехоту огнем своей пушки, уничтожил два пулемета противника и более десятка гитлеровцев.

В боях под Шакяем, когда наша пехота заняла первые траншеи врага и закрепилась, три незаметно подошедшие танка противника принялись утюжить траншеи. Расчет Андреева, спрятав пушку за амбаром, первыми же выстрелами подбил два танка, третий успел скрыться. На второй день на наши позиции двинулись десять танков с десантом на броне. Расчет Андреева подбил танк и поразил десант. Наша пехота пошла в наступление.

После войны А.С. Андреев демобилизовался и вернулся в Оренбург. С 1954 года работал на заводе «Гидропресс», вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Звание Почетного гражданина Оренбурга Алексею Андрееву глава города присвоил в 1995 году.

Ушёл из жизни 5 августа 2001 года.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 24–25.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter