Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Обелиск «Землякам, погибшим за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» с. Кировск

Комментарии

Login Form

Андреев Анатолий Михайлович (1922–1968)Анатолий Михайлович Андреев, гвардии лейтенант, командир тяжелого танка 13-го гвардейского отдельного тяжелого танкового Уманьского полка, родился в 1922 году в селе Янды Болганского района Иркутской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1951 года. В 1930–1968 годах проживал на территории Оренбургской области. Юность провел в городе Бузулуке. Там окончил школу, работал прицепщиком на тракторе, кочегаром, слесарем в городе Орске. В 1942 году призван в Красную Армию Орским горвоенкоматом и направлен в Ульяновское танковое училище, после окончания которого с июля 1943 года проходил службу в танковых частях. В боях Великой Отечественной войны — с мая 1944 года до победы над Германией, воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен. Награжден орденом Красного Знамени и четырьмя медалями.

Звание Героя Советского Союза А.М. Андрееву присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратак танков и пехоты противника в течение нескольких дней в осажденном врагом танке.

Особенно отличался танкист А.М. Андреев в боях при освобождении Польши. Танковый полк, в котором он воевал, вел наступательные бои на Познаньском направлении.

Экипаж под командованием Андреева уже неоднократно отличался в боях с немецко-фашистскими захватчиками. При освобождении Кельце он уничтожил четыре фашистских танка, но и машина Андреева получила повреждение. После устранения неисправностей экипаж, догоняя полк, встретил группировку фашистов, оставшихся в нашем тылу, вступил с ними в бой. Танкисты сожгли вражеский танк, уничтожили пять орудий и тридцать фашистов.

На перекрестке дорог у деревни Пепово танк Андреева вышел из строя. В ночь на 24 января 1945 года экипаж машины и десант автоматчиков, что были на борту, вступили в бой с превосходящими силами противника. Защитников всего было десять. Подпуская фашистов на пятьдесят — сто метров, танкисты и автоматчики расстреливали их из пулемета, пушки, автоматов.

Трое суток тяжелый танк под командованием Андреева стоял как неприступная крепость и вел непрерывный бой с подходившими к перекрестку колоннами фашистов. За это время танкисты и автоматчики уничтожили бронетранспортер, четыре автомашины с боеприпасами, штабную машину, одиннадцать подвод с грузами, истребили триста тридцать восемь солдат и сорок офицеров, захватили сорок восемь винтовок, три крупнокалиберных пулемета.

Когда наступило затишье, польские патриоты принесли советским воинам хлеб, сало, картошку.

27 января защитников атаковала рота пехоты при поддержке танков. Экипаж принял неравный бой. Скоро вышли все снаряды. В танк попало восемнадцать снарядов, и он начал гореть.

Тяжело раненного Андреева спасли польские патриоты и передали нашим разведчикам, которые доставили его в госпиталь.

В 1946 году капитан А.М. Андреев был уволен из Советской Армии по болезни, позже окончил Орский машиностроительный техникум, работал заместителем начальника цеха Орского машиностроительного завода.

Скончался 4 октября 1968 года. В Орске именем героя названа одна из улиц.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 26–27.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter