2202 2002 3251 0501

• Риф Белоглинка. Июнь 2023 года

Андрейко Илья Степанович (1918–1960)Илья Степанович Андрейко, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1918 году в селе Гавриловка Пономаревского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу, ФЗУ (ныне городское профессионально-техническое училище № 19 имени И.С. Андрейко в Магнитогорске), работал слесарем на Магнитке. В ряды Красной Армии призван в 1939 году. Окончил Хабаровское военное пехотное училище в 1942 году. Воевал с июля 1942 года до победы над Германией на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, пятью медалями. Дважды ранен.

Звание Героя Советского Союза И. С. Андрейко присвоено 23 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, и удержание плацдарма на западном берегу реки.

Во второй половине сентября 1943 года 198-й полк вышел к Днепру в районе Балыка Ржищевского района Киевской области. Стрелковая рота гвардии старшего лейтенанта Андрейко получила задачу в числе первых подразделений форсировать Днепр, захватить плацдарм на западном берегу реки и удержать его до прибытия основных сил.

В ночь на 24 сентября у села Яшники Андрейко во главе группы из восьми бойцов под ураганным огнем противника первым переправился на правый берег Днепра и сразу столкнулся с большой группой фашистских автоматчиков. Гитлеровцы стремились окружить наших воинов. Гвардии старший лейтенант Андрейко отбил несколько контратак фашистов и, заняв круговую оборону, удерживал небольшой участок прибрежной земли. Боеприпасы были на исходе. Гитлеровцы поняли это и стали кричать: «Рус, сдавайся!» и забрасывать храбрецов гранатами.

Андрейко крикнул: «За мной!» — и первым бросился в рукопашный бой. Поймав на лету немецкую гранату, командир швырнул ее в самую гущу врагов. В схватке он застрелил двух гитлеровцев, но и сам был ранен в ногу. Наскоро перевязав рану, старший лейтенант вступил в перестрелку с гитлеровским офицером. Когда в пистолете кончились патроны, Андрейко набросился на фашиста и заколол его ножом.

Своим личным примером командир роты вдохновлял бойцов. Враг отступил. В это время переправлялась вся рота Андрейко, которая обеспечила выполнение боевого задания остальным подразделениям полка.

После войны И.С. Андрейко продолжал службу в Советской Армии. Был начальником штаба танковой дивизии. Полковник И.С. Андрейко погиб 16 февраля 1960 года в автомобильной катастрофе.

В Магнитогорске в ПТУ № 39 установлен бюст Героя и мемориальная доска, на кладбище в Одессе — стела.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 28–29.