2202 2002 3251 0501

• Памятник металлургам в посёлке Светлый

Андрусенко Валентин Кузьмич (1919–1979)Валентин Кузьмич Андрусенко, старшина 1-й статьи, командир отделения комендоров 2-го дивизиона сторожевых катеров Таллинского морского оборонительного района, родился в 1919 году в селе Покровка Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил неполную среднюю школу. С 1939 по 1946 годы служил на флоте. Окончил школу младших авиаспециалистов Балтийского флота. На фронте — с начала Великой Отечественной войны и до победы над Германией. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза В.К. Андрусенко присвоено 6 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в операциях по высадке десанта на островах Даго (Хиума) и Эзель (Сааремаа).

С начала войны Валентин Андрусенко служил в 1-м минно-торпедном авиационном полку на Балтике мастером по вооружению, обеспечивая бесперебойную работу бомбардировочного и стрелкового вооружения самолетов. Но иногда вылетал на боевые задания в качестве воздушного стрелка. Был ранен. После госпиталя в октябре 1943 года был назначен командиром отделения комендоров во 2-й дивизион сторожевых катеров. Участвовал во всех боевых действиях этого дивизиона, при выполнении заданий проявил боевое мастерство, мужество и отвагу.

17 июня 1944 года огнем автомата В.К. Андрусенко сбил бомбардировщик Ю-88. Вот как это было.

На катер накинулись двенадцать вражеских бомбардировщиков. Море вокруг кипело от разрывов. Низко, чуть не касаясь мачты, пронесся «юнкере». Андрусенко встретил его длинной очередью и в тот же миг увидел, как от его выстрелов разлетелся фонарь кабины самолета, который с креном рухнул в воду. Валентина ранило. Но он не оставил пост, а продолжал отражать атаки вражеских пикировщиков.

Через месяц в одной из операций командир отделения на своем сторожевике смело сблизился с противником и поджег его сторожевой катер.

Военное мастерство моряка возрастало с каждым боем. Особо отличился Андрусенко в десантных операциях на Моондзунские острова. В ночь на 3 сентября 1944 года катера с передовым десантом, в составе которого на головном катере был Андрусенко, прорвав огневую завесу, на предельной скорости влетели в бухту Хельтерма на острове Даго. По сигналу командира отделения комендоры открыли огонь из пушечных автоматов по дотам, и те замолкли. Андрусенко лично подавил несколько огневых точек. Во время этой операции он совершил десять рейсов. К исходу дня остров был освобожден.

В боях за остров Эзель отважному моряку доверили командовать шхуной, которая первой подошла к месту высадки, и Андрусенко бросился в ледяную воду, увлекая за собой десантников. Когда в шхуну попал снаряд и загорелся боезапас, ей грозила гибель. Андрусенко бросился к пылающему боезапасу и, рискуя жизнью, стал сбрасывать его за борт. Своим подвигом он предотвратил гибель десантников и спас шхуну.

После войны В.К. Андрусенко продолжал службу. В 1946 году он был уволен в запас, жил в Алма-Ате. Умер в 1979 году, похоронен в Алма-Ате. Имя его занесено на мемориальную доску Мемориала в честь героических защитников Ленинграда.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 30–31.