2202 2002 3251 0501

• Гайский район

Андрусенко Корней Михайлович (1899–1976)Корней Михайлович Андрусенко, гвардии полковник, командир 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии, родился в 1899 году в селе Парафиевка Ичнянско-го района Черниговской области в семье крестьянина. В 1946—1956 годах жил на территории Оренбургской области. Украинец. Член КПСС с 1925 года. Образование среднее. Работал токарем. В Красной Армии с 1918 года. Окончил Киевскую военную пехотную школу в 1924 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1941 году. Участник гражданской войны. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года, воевал на Западном, Брянском, Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы, Сталинградской, Курской битвах, освобождении Белоруссии, разгроме империалистической Японии. Трижды ранен и контужен. Награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского и многими медалями.

Звание Героя Советского Союза К.М. Андрусенко присвоено 15 января 1944 года за отвагу и мужество, умелое командование полком при форсировании Днепра.

Когда началась Великая Отечественная война, К.М. Андрусенко был уже опытным, закаленным командиром. Девятнадцати лет он добровольно ушел в Красную Армию, защищал молодую Советскую республику на фронтах гражданской войны, прошел все «ступеньки» армейской службы от командира взвода до командира дивизии. Учился сам и учил подчиненных,

В ожесточенных боях первого периода войны, в Сталинградской битве закалялся офицер Андрусенко. В его боевых характеристиках старшие командиры указывали:

«Полковник Андрусенко технически грамотный, смелый, решительный командир. Во время боев по разгрому окруженной группировки немецких войск под Сталинградом показал себя знающим, умелым в вождении войск командиром».

А вот строки из наградного листа:

«Полковник Андрусенко, преследуя отходящего противника, 27.09.1943 г. вывел вверенный ему полк на восточный берег р. Днепр в районе с. Редьковка Любечского района Черниговской области. Умело руководил сбором и подготовкой подручных средств (лодок, плотов) для переправы. В течение 28 и 29 сентября 1943 года с боем переправил на западный берег р. Днепр на лодках и плотах все подразделения полка. В течение 29 и 30 сентября отбил контратаки пехоты и танков противника и прочно закрепился на занятом рубеже.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командующий войсками генерал армии Рокоссовский».

... Есть люди, которые сразу завоевывают симпатии окружающих. Нет, не манерами, не улыбкой. Они нравятся своей простотой, сердечностью, открытой душой, готовностью прийти на помощь товарищам, подчиненным. Именно за эти качества и уважали в дивизии Корнея Михайловича Андрусенко. Его любовно звали просто «батя». Подчиненные шли за ним и в огонь и в воду. Так было здесь, на Днепре, и в последующих боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов.

В 1946 году гвардии полковник К.М. Андрусенко уволен в отставку по болезни, жил в городе Сорочинск Оренбургской области, с 1956 года — в Киеве. Умер в 1976 году. Его имя носит улица в поселке Парафиевка.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 32–33.