2202 2002 3251 0501

• Кладбище Кызаулер с тремя стелами-кулпытасами

Арасланов Гафиятулла Шагимарданович (1915–1945)Гафиятулла Шагимарданович Арасланов, младший командир, башенный стрелок танковой роты 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии, родился в 1915 году на станции Донгузская Оренбургской области в семье крестьянина-батрака. Башкир. Член ВЛКСМ. Окончил Куюргазинский сельскохозяйственный техникум Башкирской АССР. В Красной Армии служил с 1937 по 1945 годы. В составе 13-й армии Северо-Западного фронта принимал участие в советско-финляндской войне. После окончания Ульяновского танкового училища в 1941 году Арасланов был направлен в Оренбургское танковое училище преподавателем. С марта 1943 года до дня гибели — 5 января 1945 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1-м Украинском, Западном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Смоленской области, Венгрии. Дважды был ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза Г.Ш. Арасланову присвоено 7 апреля 1940 года за подвиги в боях с белофиннами.

24 февраля 1940 года танковая рота, в которой сражался Арасланов, перешла в наступление на укрепленные позиции противника. Враг отчаянно сопротивлялся, открыл огонь из уцелевших после артиллерийской подготовки дотов и дзотов. Танкисты получили боевую задачу тремя танками совместно со взводом саперов проникнуть в тыл противника, окружить и взорвать финские укрепления.

Экипажем танка, в составе которого был Арасланов, командовал лейтенант Пронин. Белофинны заметили наши боевые машины и открыли огонь из пулеметов и противотанковой пушки. Арасланов метким выстрелом уничтожил огневую точку одного из дотов. В это время он увидел, что подбиты два других танка. Машина лейтенанта Пронина тоже была повреждена, но Гафият продолжал стрелять по противотанковому орудию. Наконец оно замолчало. И Арасланов, выскочив из машины, перебежками и ползком устремился на выручку боевым друзьям.

Перевязав раненых товарищей, он помог им выбраться из машины. Белофинны возобновили огонь, но танкисты уже ползли к исправной машине Пронина. Маскируясь в заснеженном кустарнике, Арасланов прикрывал отход товарищей. Вдруг он заметил ползущих к танку белофиннов. Подпустив их поближе, меткими выстрелами Арасланов уничтожил лазутчиков.

В горячке боя он даже не почувствовал, что ранен.

В части их считали погибшими. Но экипаж Пронина вернулся, выполнив задание, подобрал на поле боя четырех раненых танкистов и прибуксировал подбитый танк. Смело действовали все экипажи, но особенно отличился Г.Ш. Арасланов. Командование представило его к правительственной награде.

После окончания войны Герой продолжал службу в Красной Армии. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище.

Великая Отечественная война застала Г.Ш. Арасланова преподавателем Оренбургского танкового училища. Настойчиво просился он в действующую армию. Его просьба была удовлетворена в марте 1943 года. На фронте отважный офицер командовал танковым батальоном, который наводил ужас на фашистских захватчиков. Для его легендарных «тридцатьчетверок» не было преград. Танк Арасланова был всегда впереди. Примером бесстрашия и доблести командир батальона воодушевлял воинов на разгром врага. Вскоре был назначен заместителем командира танкового полка. Участвовал в освобождении Курска, Орла, Харькова, Смоленска, Дебрецена.

5 января 1945 года майор Г.Ш. Арасланов погиб смертью храбрых в бою за Будапешт.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 34–35.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.