2202 2002 3251 0501

• Андрианопольский бор. Август 2021 года

Арендаренко Иван Иванович (1921)Иван Иванович Арендаренко, гвардии старший лейтенант, командир батареи 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени К.Е. Ворошилова, родился в 1921 году в селе Шиловка Решетиловского района Полтавской области в семье крестьянина. В 1928—1940 годах жил на территории Оренбургской области в поселке Красикове № 9 Красногвардейского района. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Окончил восемь классов Богдановской средней школы Тоцкого района, работал учетчиком в МТС. В 1940 году вернулся в свое село. В Красную Армию призван в марте 1941 и с начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Юго-Западном, Степном, Ленинградском, 1-м, 2-м Прибалтийских фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и советских Прибалтийских республик. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и двенадцатью другими медалями, а также «Байл-дааны медаль» — медалью Монгольской Народной Республики.

Звание Героя Советского Союза И.И. Арендаренко присвоено 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины и в бою за удержание плацдарма на западном берегу реки.

Арендаренко участвовал в боях с первых и до последних дней Великой Отечественной.

Всю войну он был в одном артполку, прошел путь от наводчика до командира артдивизиона. За сметку, мастерство и отвагу его в шутку звали «богом» войны.

Особо отличился командир батареи Арендаренко в Белорусской операции, которая началась 23 июня 1944 года. В течение нескольких предыдущих дней он уточнял вражескую оборону и систему огня. Теперь предстояло прорвать ее на своем участке. 22 июня во время боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе Сиротино Витебской области Арендаренко метким огнем своей батареи сломил сопротивление противника, уничтожив при этом восемь станковых и пять ручных пулеметов, два бронетранспортера и одно зенитное орудие.

27 июня, когда наши войска подошли к реке Западная Двина, Арендаренко на подручных средствах под губительным огнем противника первым переправился через реку в районе деревни Балбечье и, корректируя огонь своей батареи по рации, уничтожил и рассеял до батальона вражеской пехоты, мешавшей переправе наших войск. Когда немцы пытались пойти в контратаку, он с группой разведчиков смело бросился на врага н в рукопашной схватке из личного оружия уложил девятерых гитлеровцев, предотвратив контратаку.

«За отвагу и мужество, проявленные в боях, — говорится в наградном листе, — за подлинный героизм и готовность к самопожертвованию достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

В послевоенные годы И.И. Арендаренко окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1956 году Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина, работал старшим преподавателем, доцентом Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С 1979 года генерал-майор И.И. Арендаренко — в отставке.

Живет в городе Кемерово.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 36–37.
  2. Фотография предоставлена автором сайта http://www.warheroes.ru — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.