2202 2002 3251 0501

• Ущелье Каменные ворота на р. Губерле

Артищев Илья Соломонович (1923–1981)Илья Соломонович Артищев, командир стрелковой роты 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой Витебской дивизии, родился в 1923 году на хуторе Степановском Оренбургского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1942 году окончил 2-е Бердичевское, в 1944 — Рижское военно-пехотные училища, а в 1945 году — Московские курсы усовершенствования офицеров. В 1942 году призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны с февраля по июль 1944 года воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в Витебской наступательной операции, освобождении Белоруссии. Был ранен.

Награжден орденом Красного Знамени и шестью медалями.

Звание Героя Советского Союза И.С. Артищеву присвоено 24 марта 1945 за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Дайны, захвате и удержании плацдарма на южном берегу реки.

Утром 22 июня 1944 года передовые батальоны дивизии, в которой служил Артищев, после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление. Атака была стремительной. Гитлеровцы понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Рота Артищева шла за танками, спеша не дать фашистам закрепиться.

Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника в районе Шумилине, передовые подразделения дивизии перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк — Витебск. Рота Артищева на 5 километров углубилась в тыл врага и к вечеру 24 июня вышла к Западной Двине. Лейтенант получил приказ захватить переправу, не дать гитлеровцам взорвать ее, удерживать плацдарм до подхода наших. Выждав момент, когда движения через переправу не было, Артищев повел роту в атаку. Преследуя вражеских солдат, бойцы ринулись на понтонный мост и заняли подходы к нему. Внезапность и стремительность решили успех боя в нашу пользу

Теперь роте Артищева предстояло удержать позиции. Заняв оборону по обеим сторонам моста, бойцы приготовились к встрече врага. Вскоре к переправе подошла автоколонна. Дружным пулеметным и минометным огнем встретили ее наши воины. Среди гитлеровцев началась паника. Образовалась пробка. По рации были вызваны штурмовики, которые разгромили вражескую колонну. Но к переправе подходили все новые и новые группы отступающих гитлеровцев. Наши воины отби-валн атаку за атакой.

В бою за переправу рота Артищева уничтожила более 70 фашистских солдат и офицеров. Мост был удержан до подхода основных сил полка, который обеспечил дальнейшие продвижение всей дивизии. Вскоре Витебская группировка противника была окружена и разгромлена.

После войны И.С. Артищев окончил Оренбургскую областную партийную школу, в 1951 году Оренбургский педагогический институт, был на партийной и педагогической работе в Оренбурге.

Умер 14 сентября 1981 года. Похоронен в Оренбурге.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 38–39.