Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Храм апостола Иоанна Богослова

Комментарии

Login Form

Асеев Федор Константинович (1899–1960)Федор Константинович Асеев, старший сержант, командир орудия 911-го артиллерийского полка, 340-й стрелковой дивизии, родился в 1899 году в селе Сухоречка Бузулукского района в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Образование начальное. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году, служил разведчиком в 25-й Чапаевской дивизии, сражался против белогвардейских войск Дутова, Колчака и белополяков.

После окончания войны вернулся в родное село, работал в лесхозе.

В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Задонском, в освобождении Украины. Был ранен и контужен. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Звание Героя Советского Союза Ф.К. Асееву присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В годы Великой Отечественной войны Ф.К. Асеев был артиллеристом. Его орудие всегда двигалось в боевых порядках пехоты, вело огонь прямой наводкой, уничтожая живую силу и технику противника,

Особенно отличился старший сержант Асеев при форсировании Днепра, на подступах к Киеву. Здесь наиболее ярко проявились его командирские волевые качества и боевое мастерство артиллериста.

Расчет Асеева вместе со стрелковым взводом под огнем противника первым форсировал Днепр и стал окапываться и укреплять позиции. На рассвете фашисты открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. В атаку пошли гитлеровские автоматчики.

— К бою! — раздалась команда старшего сержанта.

Расчет быстро занял свои места.

— Огонь! — последовала команда.

Выпущенные снаряды попадали точно в цель, цепи немцев редели. Последующими выстрелами артиллеристы уничтожили две огневые точки, и пехотинцы поднялись в атаку. Первая контратака гитлеровцев была отбита.

Теперь на плацдарм шли четыре танка.

— Бронебойным, огонь! — скомандовал Асеев. И грянули выстрелы. С головного танка повалил черный дым, второму перебило гусеницу, и он остановился. Остальные вражеские машины повернули вспять.

До позднего вечера не стихал бой на плацдарме. На него переправлялись новые подразделения. И всюду, где требовалась помощь артиллеристов, появлялся расчет Асеева.

После расширения плацдарма переправились полки дивизии, которая, развивая наступление, устремилась на Киев. В передовых отрядах освободителей столицы Украины был и расчет Асеева.

После демобилизации Ф.К. Асеев был председателем колхоза. Умер в 1960 году. Его именем названа восьмилетняя школа в Сухоречке.

Источники

  1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 40–41.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter