2202 2002 3251 0501

• Село Чёрный Отрог. Июль 2010 года

Афанасьев Федор Трофимович (1923–1944)Федор Трофимович Афанасьев, гвардии лейтенант, командир роты 201-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1923 году в селе Алдаркине Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Чуваш. Член ВЛКСМ. Окончил 8 классов и школу ФЗУ. Работал в Ленинграде. В Красной Армии с марта 1942 года. После окончания Куйбышевского военного пехотного училища в 1942 году направлен в действующую армию, воевал на 1-м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. В марте 1944 года гвардии лейтенант был назначен командиром роты.
Звание Героя Советского Союза Ф.Т. Афанасьеву присвоено 22 июля 1944 года посмертно за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины, захвате и расширении плацдарма на южном берегу реки.

Утром 22 июня 1944 года передовые подразделения 67-гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Как только закончилась артподготовка, лейтенант Афанасьев поднял свою роту в атаку. В стремительном броске командир роты с бойцами ворвались в окопы гитлеровцев, уничтожили более двадцати фашистов, вклинились в расположение противника и закрепились. Вражеская оборона на участке деревень Ратьково — Орехи Сиротинского района Витебской области была прорвана. Фашисты, подтянув новые силы, предпринимали контратаки. Двое суток рота под командованием лейтенанта Афанасьева удерживала захваченный участок, отразила пятнадцать контратак противника, тем самым обеспечила ввод новых сил дивизии.

Прорвав сильно укрепленную оборону противника на рубеже Засорье — Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железнодорожную дорогу Полоцк — Витебск и вечером 24 июня вышли на северный берег Западной Двины.

Как только передовая рота лейтенанта Афанасьева прорвалась к Западной Двине, генерал Баксов приказал ему с ходу преодолеть реку и захватить плацдарм на ее южном берегу. Бойцы во главе с командиром переправились на подручных средствах и, ведя на ходу огонь из ручных пулеметов, забросали фашистов гранатами. Зацепились за берег, пошли в атаку, заняли первую траншею. Лейтенант Афанасьев тут же организовал бой за расширение плацдарма.

Гитлеровцы ценою любых потерь пытались его ликвидировать. Удар обрушился на роту Афанасьева. Лейтенант приказал взводам подпустить гитлеровцев как можно ближе и открыть по ним огонь из всех видов оружия. Когда противнику все же удалось вклиниться в боевые порядки, командир роты поднял бойцов в атаку и стремительным ударом опрокинул врага. Фашисты беспрерывно контратаковали десант. Во время отражения превосходящих сил противника лейтенант Ф.Т. Афанасьев пал смертью храбрых. Похоронен северо-западнее деревни Тропино Шумилинского района Витебской области.

Из наградного листа, подписанного командиром дивизии гвардии генерал-майором А.И. Баксовым:

«За героизм, мужество и умелое руководство ротой при форсировании Западной Двины и расширение плацдарма гвардии лейтенант Ф.Т. Афанасьев достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно)».

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 42–43.