2202 2002 3251 0501

• Дореволюционные фотографии набережной Урала в Оренбурге

Ахметшин Ягафар Ахметович (1924–1945)Ягафар Ахметович Ахметшин, лейтенант, командир взвода 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии, родился в 1924 году в селе Кутлуево Асекеевского района Оренбургской области. Татарин. Член ВЛКСМ с 1938 года. После окончания школы учился в педагогическом училище. В декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Краснохолмское военное пехотное училище и был направлен на фронт.

С немецко-фашистскими захватчиками воевал с июня 1942 года до февраля 1945 года на Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Награжден орденом Красной Звезды, медалью.

Звание Героя Советского Союза Я.А. Ахметшину присвоено посмертно 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях на территории Польши.

В сентябре 1944 года 399-я стрелковая дивизия в составе войск фронта вела наступательные бои в районе города Острув-Мозовецка, затем за полное освобождение Польши. В передовых отрядах был и взвод, которым командовал лейтенант Ахметшин. Десантом на броне танков бойцы углубились в расположение противника. Фашисты предприняли попытку окружить смельчаков. Десантники вступили в бой с превосходящими силами противника и уничтожили около 60 фашистских солдат и три противотанковых орудия. Вскоре подошла вся рота, и с ходу началось форсирование реки Неман.

Ахметшин Ягафар Ахметович (1924–1945)

4 сентября во время переправы был тяжело ранен командир роты. Лейтенант Ахметшин, приняв на себя командование, действовал смело и решительно. Увлекая за собой бойцов, он первым форсировал реку. На противоположном берегу Ахметшин бросился в рукопашную схватку, зная, что его поддержат все бойцы. Они пустили в ход все, что было под рукой: саперные лопаты, штыки, автоматы. Лейтенант застрелил из пистолета четырех гитлеровцев, а когда пулей сразило пулеметчика, он начал косить фашистов из его пулемета. В это время переправлялись другие бойцы роты и сразу вступали в бой. Когда все были на том берегу, лейтенант поднял роту на штурм вражеских укреплений. Ни огонь немецких пулеметов, ни осколки фашистских мин не смогли ослабить натиска наших воинов. В рукопашной схватке советские воины овладели двумя траншеями вражеской обороны. Отражая контратаки фашистов, они удержали и расширили плацдарм, на который переправились части дивизии и с ходу пошли в наступление. В передовых отрядах была рота Ахметшина.

В январе 1945 года дивизия вела бои в районе Варшавы. 17 января рота под командованием Ахметшина первой ворвалась с боем в поселок Карнево.

В этом бою с контратакующим противником лейтенант Ахметшин погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни двадцатилетний офицер вел огонь из пулемета, уничтожив десятки гитлеровцев.

Храброго лейтенанта с воинскими почестями похоронили в местечке Карнево Варшавского воеводства Польской Народной Республики. На могиле Героя всегда живые цветы — дань уважения польского народа, за свободу и независимость которого отдал свою жизнь молодой советский воин. В 2018 году Кутлуевской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Ягфара Ахметшина. Во дворе школы установлен бюст героя.

Сестра Салима со своей семьей

Школа, где учился Ахметшин Ягафар

Письма с фронта

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 44–45.
  2. Работа на конкурс «Золотые звёзды Оренбуржья» посвященная Герою Советского Союза Ягфару Ахметовичу Ахметшину