Андрейчев Михаил Иванович (25.12.1925, с. Узуновка Михайловского района, Рязанской обл. - 10.11.2013, г. Железнодорожный) - полный кавалер ордена Славы.
Командир отделения 252-го гвардейского стрелкового полка (83-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 25 декабря 1925 года в деревне Узуновка Скопинского уезда Рязанской губернии, ныне деревня не существует, территория Михайловского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. После смерти отца в 1942 году остался старшим в семье, помогал матери.
В январе 1943 года был призван в Красную Армию. В запасном полку в городе Цивильск (Чувашия) прошел ускоренную военную подготовку, получил специальность наводчика противотанкового ружья (ПТР). В июле в составе маршевой роты был направлен на Западный фронт и зачислен в роту ПТР 854-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению городов Смоленска и Вязьмы. В декабре 1943 года за подбитие бронемашины противника награжден медалью "За отвагу".
21 марта 1944 года в бою у деревни Старина (Светлогорский район Могилёвской области) наводчик ПТР ефрейтор Андрейчев был ранен в правую руку, но поле боя не оставил и продолжал выполнять боевую задачу. Он уничтожил танк противника и гранатой поразил 5 вражеских солдат. К вечеру, когда подошло подкрепление, раненых отправили в госпиталь.
Приказом от 5 апреля 1944 года ефрейтор Андрейчев Михаил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.
После излечения зачислен автоматчиком, командиром отделения 8-й роты 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия занимала оборону по берегу реки Шешупа.
16 августа 1944 года гвардии красноармеец Андрейчев, в составе группы, участвовал в разведке боем. Бойцы бесшумно прошли на 1,5-2 км в тыл врага и атаковали штаб стрелкового батальона, огнем из автоматов и гранатами уничтожили 15 гитлеровцев. По дороге к своим у деревни Бояры (Шученский район Гродненской области, Белоруссия) Андрейчев вышел к избе, заполненной спящими немецкими солдатами. Он бросил в избу гранату, оставшихся в живых 5 солдат противника пленил и привел их в расположение советских войск.
Приказом от 25 сентября 1944 года гвардии красноармеец Андрейчев Михаил Иванович повторно награжден орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 25 января 1945 года близ города Гумбиннен (ныне - город Гусев Калининградской области) гвардии сержант Андрейчев со своими бойцами отразил 3 атаки противника и уничтожил до взвода гитлеровцев. Лично Андрейчев подбил БТР, чем способствовал выполнению ротой боевой задачи. Позднее участвовал в форсировании реки Прегель (ныне Преголя) и штурме форта № 8.
Приказом от 30 марта 1944 года гвардии сержант Андрейчев Михаил Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.
После войны продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Рижское военно-политическое училище. Офицером служил в Германии, в Прибалтийском военном округе, затем начальником политотдела Оренбургского областного военкомата. Заочно окончил Дальневосточный государственный университет, получил специальность юриста.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Андрейчев Михаил Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1976 году полковник Андрейчев уволен в запас. Жил в городе Железнодорожный Московской области. До выхода на пенсию работал инженером на Московском электроламповом заводе. Вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. 2 мая 2000 года присвоено звание "Почетный гражданин города Железнодорожного".
Умер 10 ноября 2013 года. Похоронен на Пуршевском кладбище городского округа Балашиха Московской области.