2202 2002 3251 0501

• Мраморный утес на р. Джуса у п. Юбилейного. Июнь 2021 года

Бондарев Юрий Васильевич (1924-2020)Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске в семье следователя. Русский.

Окончил среднюю школу. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С августа 1942 г. сражался с немецко-фашистскими захватчиками, прошел боевой путь от Сталинграда до Чехословакии. В конце 1945 г. уволен в запас по ранению. С 1946 по 1951 гг. учился в Литературном институте имени Горького. Последующие годы посвятил литературной деятельности. Неоднократно избирался членом, а затем секретарем правления Союза писателей СССР и Союза писателей России. Дважды — в 1977 и 1983 гг. — ему присуждалась Государственная премия СССР.

Звание Героя Социалистического Труда Ю.В. Бондареву присвоено в 1984 г. за выдающиеся достижения в области литературы.

Всю довоенную и военную биографию писателя, по словам одного бондаревского героя, можно «уложить в одну строчку». И в то же время, если принять во внимание все, что пришлось испытать и пережить ему на дорогах войны, ее не вместить и в несколько объемистых томов...

Для будущего писателя, как и для всего его поколения, ушедшего на фронт прямо со школьной скамьи, война была первым и, пожалуй, главным жизненным опытом. Она явилась не только школой мужества, не только тяжелым испытанием, но и школой жизни. «Война, — признавался Ю.В. Бондарев, — была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, не в аудиториях, а в мерзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а батарейные снаряды и пулеметные гашетки... За долгие четыре года войны, каждый час чувствуя возле своего плеча огненное дыхание смерти, молча проходя мимо свежих бугорков с надписями химическим карандашом на дощечках, мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы выросли на 20 лет и, мнилось, прожили их так подробно, так насыщено, что этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям».

Кончилась война, прошли годы тяжелого ратного труда фронтового артиллериста Ю.В. Бондарева, наступило время напряженной учебы в Литературном институте имени Горького, после окончания которого он навсегда связывает свою судьбу с литературой.

Основная тема творчества Ю.В. Бондарева — героизм советских воинов, психология человека на войне. Повести «Батальоны просят огня» (1957 г.) и «Последние залпы» (1959 г.) принесли автору широкую известность. В романе «Горячий снег» (1959 г.) повествуется о кровопролитных боях Сталинградской битвы, роман «Тишина» — о возвращении к мирной жизни. Нравственно-философские размышления о связи человека со своим временем, Родиной в романе «Берег» (1975 г.), «Выбор» (1980 г.) органично соединяются с широкой панорамой народной жизни. Всем своим творчеством Ю.В. Бондарев утверждает мысль, что истинная героика обусловлена нравственным миром личности, ее пониманием своего места в обществе. И лишь тот способен подняться до героического поступка, подвига, кто живет единой жизнью с народом, всего себя отдавая Отечеству, не заботясь о личном преуспевании.

Книги Ю.В. Бондарева, его герои наделены мужеством, благородством, чувством долга, нравственной бескомпромиссностью, глубочайшим патриотизмом — всем тем, что так необходимо сегодня современной молодежи и чем в полной мере обладало и обладает поколение фронтовиков, кровью своей, жизнями заплатившее за великие идеалы, о которых не устает напоминать нам писатель.

Умер 29 марта 2020 года в Москве.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 36–37.