2202 2002 3251 0501

• Карабутакский гранитный массив (скалы Шонкал). Май 2018 года

Федор Александрович Бондарев, машинист паровоза депо Оренбург, родился в 1890 г. Русский. Член РКП/б/ с 1917 г. Образование начальное. Состоит членом Оренбургской Губернской организации РКП/б/. С 5 октября 1925 г. служит в органах дорожно-транспортного отдела ОГПУ. Назначен Губкомом РКП/б/.

/Из учетной карточки Партийного архива Оренбургского обкома КПСС. Фонд 1, опись 1, дело 1305, л. 48/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ОРЕНБУРГСКОГО ГУБЕРНСКОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ.

По поводу ходатайства ГСПС перед ВЦСПС
о присвоении звания «Героя Труда» члену
союза железнодорожников БОНДАРЕВУ Федору
Александровичу — имеющему трудовой стаж 31
год.

Президиум руководствуясь:

Законом о «Героях Труда», утвержденным ЦИКом и СНК СССР от 27 июля 1927 г. /«Известия» ЦИК от 5 августа 1927 г. /, Инструкцией ВЦСПС от 30 сентября 1927 г. № 135, о порядке возбуждения просьб о присвоении звания «Герой Труда» / «Труд» от 1 октября 1927 г. № 224/, циркулярным постановлением ВЦСПС от 10 ноября 1927 г. за № 147, о соблюдении установленного порядка возбуждения просьб о награждении званием «Героя Труда»/ «Труд» от 12 ноября 1927 г. № 258/ и просмотрев весь материал, относящийся к трудовой деятельности БОНДАРЕВА — Президиум Оренбургского Губпрофсовета, имея в виду оказанные Бондаревым заслуги на фронте военном и хозяйственном / поднятие паровоза/, постановил: ходатайствовать перед ВЦСПС о присвоении звания «Героя Труда» т. БОНДАРЕВУ.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПРОФЕС. СОЮЗА РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА СССР.

СЕКРЕТАРИАТ

Кому: През. ВЦИК, ВЦСПС, Отдел Зарп. и Произв. ДК Сам. Злат. ж.д. тов. БОНДАРЕВУ

Выписка из протокола № 53 заседания Президиума ЦК ж.д. от 19.3.33 г.

СЛУШАЛИ:

п.6. Ходатайство Дорпрофсожа Сам. Златоустовской ж.д. о присвоении звания «Героя Труда» машинисту депо Оренбург тов. БОНДАРЕВУ Федору Александровичу.

Тов. Бондарев Ф. А. 43 г., пошел по найму работать с 12 лет. Трудовой стаж 31 год, Член ВКП/б/ с 1917 г., красный партизан, билет № 2568. Активный участник революции 1905 и 1917 г.г. В 1917 г. принимал активное участие в разоружении войск контрреволюции. Работая в органах ОГПУ транспорта, показал себя надежным работником.

ПОСТАНОВИЛИ:

Ходатайствовать перед Президиумом ВЦИК о присвоении звания «Герой Труда» тов. Бондареву Федору Александровичу — лучшему ударнику, красному партизану за его деятельность в области защиты диктатуры пролетариата от банд контрреволюции и за хорошую общественно-производственную работу на ж.д. транспорте.

ГЕРОЮ ТРУДА

Гр. Бондареву Федору Александровичу

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечая Вашу выдающуюся и исключительно полезную деятельность в качестве паровозного машиниста на железной дороге, показавшего высокие образцы ударной работы, выразившиеся в систематическом перевыполнении производственных заданий, в внесении ценного изобретения, давшего большую экономию средств, а также учитывая активное участие в общественной работе и 31-летний трудовой стаж, награждает Вас званием Героя Труда.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета      М. Калинин

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета           А. Киселев

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 235–236.