2202 2002 3251 0501

• Ущелье Каменные ворота на р. Губерле

Балабанов Венедикт Дмитриевич (1908–1976)Венедикт Дмитриевич Балабанов родился в 1908 г. в городе Николаеве в семье служащего. Русский.

В 1925 г. окончил сельскохозяйственную профессионально-техническую школу, затем Херсонский сельскохозяйственный институт. Десять лет работал агрономом в совхозах юга Украины. Перед войной был направлен в Чечено-Ингушетию в качестве главного агронома. В мае 1942 г. призван в Красную Армию, получил направление в Краснодарское военное училище, после окончания которого в звании лейтенанта и в качестве командира минометного взвода прибыл на Ленинградский фронт, затем принимал участие в освобождении Прибалтики, Польши, разгроме врага на его территории. Под Данцигом в марте 1945 г. тяжело ранен. После излечения демобилизован, прибыл в Грозный, назначен директором совхоза. Потом полгода находился в спецкомандировке за границей. В 1954 г. направлен партией на подъем целинных и залежных земель, стал директором совхоза «Тобольский» Адамовского района.

В 1956 г. совхоз «Тобольский» дал продукции на 27 миллионов рублей, окупив расходы на его организацию. В.Д. Балабанову поручили организацию совхоза «Веселый», который также стал одним из крупных в Светлинском районе. Там Балабанов работал директором до выхода на пенсию в 1968 г.

Награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».

Звание Героя Социалистического Труда В.Д. Балабанову присвоено 11 января 1957 г. за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.

В.Д. Балабанов умер в 1976 г.

На самой восточной границе Оренбургской области у истоков реки Тобол в марте 1954 года зарождался целинный совхоз «Тобольский», директором которого был назначен В.Д. Балабанов. В апреле был вбит первый колышек на будущей центральной усадьбе совхоза, 9 мая сюда прибыл первый отряд рабочих — 320 человек. Появилось жилье: палатки, землянки, полевые вагончики. Началось строительство щитовых жилых домов и служебных помещений. За 1954 год было построено 32 четырехквартирных дома, контора совхоза, кухня, столовая и пекарня, школа и клуб, три склада для зерна. На берегу Тобола разбили парк и сквер, заложили фруктовый сад, даже виноград высадили, который благодаря уходу прижился в степи. Началась вспашка вековой целины. Было вспахано 48 тысяч гектаров земли вместо 25 тысяч по плану!

В первый год посеяли некоторые культуры только для опыта. На второй — провели массовый сев яровой пшеницы. Урожай был невелик — сложились неблагоприятные условия. Зато в следующем, 1956 году, целинники сняли богатый урожай пшеницы — по 16 центнеров с гектара. Совхоз сдал государству 3 миллиона 25 тысяч пудов отличного дешевого зерна. За один только этот год окупились все затраты государства на строительство совхоза. Вот как потом сказал о работе руководителя совхоза секретарь Адамовского райкома партии: «40 тысяч гектаров засеивает Тобольский совхоз, сотни машин работают на его полях, с каждым годом увеличивается поголовье скота. И всем этим огромным хозяйством нужно управлять так, чтобы все звенья действовали слаженно и четко. Надо отдать должное директору совхоза В. Д. Балабанову: он успешно справился с делом».

Разве не героизм — построить совхоз и вырастить сады в безлюдной степи, как это сделал В.Д. Балабанов?

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 27–28.