2202 2002 3251 0501

• Адамовский степной вишарник. Июль 2018 года

Берг Аксель Иванович (1893–1979)Аксель Иванович Берг родился в 1893 г. в Оренбурге в семье военнослужащего. Русский.

Окончил Морской корпус. Во время первой мировой войны и Октябрьской революции был штурманом подводной лодки, на фронтах гражданской войны — командиром подводной лодки Красного Балтийского флота. После окончания в 1925 г. Военно-морской академии преподавал в Ленинградском электротехническом институте, затем в Военно-морской академии.

В 1929 г. А.И. Бергу присвоено звание профессора. С 1932 г. он начальник НИИ ВМС, заместитель наркома электропромышленности, заместитель председателя Совета по радиолокации, директор Института радиотехники и электроники Академии наук СССР. В 1943 г. избран членом-корреспондентом, а в 1946 г. — действительным членом Академии наук СССР. В 1953–1957 гг. был заместителем Министра обороны СССР. В 1959–1965 гг. — председатель Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме Академии наук СССР, где много сделал для развития и расширения применения электроники и вычислительной техники в различных областях народного хозяйства.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. Звание Героя Социалистического Труда академику А.И. Бергу присвоено 10 ноября 1963 г. за выдающиеся заслуги в развитии радиотехники и в связи с 70-летием со дня рождения.

В 1957 году во время учебы в Военно-воздушной академии на выпускном курсе автору этих строк довелось слушать доклад на тему: «Развитие радиоэлектроники в СССР и за рубежом». С сообщением выступил заместитель Министра обороны адмирал А.И. Берг. На трибуну вышел немолодой, но стройный, подтянутый адмирал. Своим интересным рассказом, эрудицией во всех областях науки он буквально заворожил аудиторию. После доклада слушатели просили адмирала рассказать о себе подробнее. И здесь уже пошла непринужденная беседа, в которой он поведал много интересного из своего большого жизненного опыта строевого офицера, штурмана-подводника, ставшего инженером, а затем крупным ученым с мировым именем.

Боевая биография А.И. Берга начиналась после окончания Морского корпуса в 1914 году, когда он был произведен в морские офицеры и до 1916 года плавал младшим штурманом на линкоре «Цесаревич». В июле 1916 года был назначен штурманом на английскую подводную лодку «Е-8», входившую в состав русского Балтийского флота, и принимал участие в боевых действиях против Германии.

До мая 1918 года Берг служил на Красном Балтийском флоте, исполняя обязанности старпома командира на эсминце «Капитан Белли». С мая по август 1919 года в качестве штурмана советской подводной лодки «Пантера» участвовал в гражданской войне на Балтике. Затем командовал подводными лодками «Рысь» и «Волк».

Сдал ряд экзаменов по университетскому курсу и экзамены за четыре курса политехнического института, защитил дипломный проект и получил звание инженера-электрика флота, а через два года окончил Военно-морскую академию, получив возможность для приложения своих знаний и сил в области радиотехники. Организовал НИИ связи ВМС.

А.И. Берг умер в 1979 году.

В память о земляке-ученом в Оренбурге на доме № 10 по улице Советской установлена мемориальная доска, с надписью: «В этом доме родился выдающийся советский ученый, Герой Социалистического Труда, академик А.И. Берг (1893–1979)».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 29–30.