2202 2002 3251 0501

• Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п. Саракташ

Бердбеков Калий Кажмуханович (1927)Камит Кажмуканович Бердбеков родился в 1927 г. в селе Байрак Каратобенского района Уральской области Казахской ССР в семье крестьянина. Казах.

Окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал в 1941 г., работая в животноводстве совхоза «Привольный» Илекского района. С 1949 по 1952 гг. проходил действительную службу в Советской Армии, затем вновь вернулся в родной совхоз, стал животноводом.

Награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда К.К. Бердбекову присвоено 10 февраля 1975 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок продуктов животноводства.

После ухода К.К. Бердбекова на заслуженный отдых семейную традицию продолжили сыновья.

Профессия скотника мясного гурта — особая. Надо добиться, чтобы в ней слились воедино и душа и разум. Для этого нужны и терпение, и знания, и труд настойчивый. Всякая работа, как говорит Камит Кажмуканович, ум любит. Думать надо, прежде чем что-то сделать, тогда по-хозяйски выйдет. Эти черты как раз и присущи Бердбекову, что позволило ему стать признанным мастером-животноводом первого класса. Имя его тесно связано в совхозе с развитием мясной отрасли. Благодаря умелой организации труда, отличному знанию порученного ему дела, исключительно добросовестному отношению к своим обязанностям, он ежегодно добивался высоких производственных показателей. Так, например, от ста коров он получал сто, а иногда и больше телят и всех сохранял. Среднесуточный привес каждого из них составлял 1100 граммов, что на 400 граммов выше, чем в среднем по совхозу.

К.К. Бердбеков до тонкости познал технологию подсосного выращивания молодняка. Зимой и летом — всегда в его «владениях» царили порядок и чистота.

Хорошее знание техники пастьбы в довольно суровых условиях сухой степи Южного Урала позволяло Бердбекову получить от животных высокую молочную продуктивность, обеспечивающую килограммовые среднесуточные привесы подсосных телят. На выпасах он вместе с женой строго следил за чередованием пастбищных участков, за тем, чтобы каждая корова была вволю накормлена и напоена. Во время стойлового содержания скота опять же в строго определенные часы следовала раздача кормов, и чтобы всё: и силос, и сено, и добавки — поступали в том количестве, которое определено рационом. У Бердбековых и профессия семейная, и награды тоже. И все потому, что беспокойный труд на ферме давно стал жизненной потребностью. В трудовой книжке жены Камита Кажмухановича — Савлюш Мораловны — в сведениях о работе значится единственная запись: «Принята в совхоз «Привольный» 15 марта 1941 года». Награждена медалями, среди которых самая главная и дорогая — медаль «Материнская слава 3-й степени». Все четверо сыновей пошли по родительским стопам, выбрав себе сельские профессии.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 31–32.