2202 2002 3251 0501

• Оренбург. 1982 год

Бокастова Мария Алексеевна (1930)Мария Алексеевна Бокастова родилась в 1930 г. в селе Новый Сокулак Саракташского района в семье крестьянина. Русская.

Окончила восемь классов, ремесленное училище при Медногорском заводе «Уралэлектромотор». С 1948 г. работала электрообмотчицей, а с 1953 г. — мастером производственного обучения в ремесленном училище. В 1959 г. снова перешла в цех.

Награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Звание Героя Социалистического Труда М.А. Бокастовой присвоено 10 марта 1976 г. за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении задания девятой пятилетки.

М.А. Бокастова избиралась делегатом XXV съезда КПСС.

Жизнь не очень-то баловала Марию Алексеевну. Ее детство прошло в тяжелые годы Великой Отечественной. Отец не вернулся с фронта, последнее письмо от него пришло летом 1943 года. Осталось четверо детей на руках матери. Всех вырастила, воспитала вдова. Все вышли в люди.

Шестнадцатилетняя Мария по комсомольской путевке поступила в Медногорское профтехучилище. После окончания его в 1947 году стала работать на заводе «Уралэлектромотор». Мария Алексеевна помнит свои первые рабочие шаги. Тогда она не испугалась трудностей. Не сразу привыкли руки и пришло мастерство. Помогло трудолюбие и терпение.

Можно сказать, полжизни отдано родному заводу. Влюбленная в свою нелегкую профессию, она всегда стремилась привить эту любовь молодым, чем снискала себе славу одной из лучших наставниц. Тянулись к ней молодые работницы, которые приходили в цех на практику, и Мария Алексеевна все делала, чтобы практиканты побольше узнали, поскорее и получше освоили свою специальность. А дело Марии Алексеевны особое. Здесь и талант нужен, и старание, и совесть: за рабочим столом секунды зря нельзя терять. Дотошные статисты подсчитали, что за свои трудовые годы М.А. Бокастова намотала около 100 тысяч статоров, а статор — это сердце электродвигателя.

М.А. Бокастова много лет возглавляла бригаду, и в седьмую пятилетку ее бригада дала одиннадцать годовых норм, за что бригадира и наградили орденом Ленина. Девятую пятилетку она выполнила за 3,5 года, производя одну из главнейших и трудоемких операций.

Вот за эту свою многолетнюю работу удостоена славная труженица звания Героя Социалистического Труда.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 33.