2202 2002 3251 0501

• Окрестности горы Белошапки и Юмагузинской пещеры

Боков Петр Устинович (1921–1984)Петр Устинович Боков родился в 1921 г. в селе Герасимовке Новосергиевского района, в семье крестьянина. Русский.

В 1936 г. окончил восемь классов средней школы, остался работать в колхозе имени Калинина. С 1940 по 1946 гг. служил в Советской Армии.

Участник Великой Отечественной войны, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на многих фронтах. После демобилизации вернулся в родное село и работал сначала в колхозе имени Калинина Новосергиевского района, а в 1950 г. был избран председателем колхоза «Красный Октябрь» Илекского района. Этот колхоз, руководимый П. У. Боковым, за перевыполнение на протяжении многих лет производственных танов награжден орденом Ленина. Орденом Ленина награжден и сам Петр Устинович. Другие его награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель».

Звание Героя Социалистического Труда П.У. Бокову присвоено 22 марта 1966 г. за достигнутые успехи в развитии общественного производства, перевыполнение плана продажи государству всех видов сельскохозяйственной продукции.

П.У. Боков — делегат XXIII съезда КПСС и III Всесоюзного съезда колхозников, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Умер в 1984 г.

Есть люди, которые всегда работают самозабвенно, заражая других своей энергией и увлеченностью делом. Если такой человек возглавляет коллектив, то он, по общему признанию, становится его центром, по-своему организует работу, придавая ей свои особенности и ритм. И всегда такой человек интересен, а опыт его поучителен.

Одним из таких людей, во многом определявших лицо хозяйства, был Петр Устинович Боков. Колхоз под его руководством стал передовым, экономически крепким хозяйством в области. Председатель начал с людей: «Что любо человеку, то и по плечу». Каждый ищет себя, свою работу, свое место в жизни. И как важно помочь людям скорей это сделать, обрести веру в свое призвание! Так заботился Петр Устинович о своих кадрах. Поэтому в колхозе сложился трудовой коллектив механизаторов и животноводов, позволяющий из года в год своевременно и качественно проводить все сельскохозяйственные работы, добиваться повышения урожайности полей, роста продуктивности животноводства, следовательно, ежегодно увеличивать производство, досрочно выполнять задания пятилетних планов по продаже государству зерна, мяса, молока и других продуктов. Хозяйство прославилось большим капитальным строительством: село Студеное, центральная усадьба колхоза, — одно из самых благоустроенных в области. При содействии и помощи Петра Устиновича построены средняя школа в Илеке, районный Дом культуры в Новосергиевке.

Колхоз неоднократно занимал первые места в районном и областном социалистическом соревновании. За достигнутые успехи в развитии общественного производства в 1966 году колхозов «Красный Октябрь» награжден орденом Ленина, а П.У. Бокову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он вел большую общественную работу, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 34–35.