2202 2002 3251 0501

• Голубиный грот

Бочкин Андрей Ефимович (1906–1979)Андрей Ефимович Бочкин родился в 1906 г. в селе Иевлево Тверской губернии в семье крестьянина-бедняка. Русский.

Окончил школу второй ступени, техникум. Трудиться начал с раннего возраста, работал избачем, был секретарем комсомольской ячейки. Б восемнадцать лет назначен председателем потребкооперации, через год избран секретарем ячейки ВКП(б) Вышневолоцкой ткацкой фабрики, затем секретарем райкома партии в Сибири. Поступил в институт водного хозяйства, с четвертого курса направлен в Оренбуржье, где работал и одновременно продолжал учебу. В предвоенные годы работал начальником Главводхоза Наркомзема СССР. С начала Великой Отечественной войны поступил в Военно-инженерную академию. В марте 1942 г. с присвоением звания военного инженера получил назначение на Карельский фронт, потом — на 2-ой Белорусский. Служил на должностях дивизионного, затем корпусного инженера. В одном из боев был ранен. Войну закончил подполковником, возвратился в Москву на прежнюю должность в министерстве.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. За трудовые подвиги удостоен трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, медалей.

А.Е. Бочкин — заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской премии.

Звание Героя Социалистического Труда А.Е. Бочкину присвоено 11 января 1960 г. за умелое руководство и проявленный трудовой героизм при сооружении Иркутской ГЭС. Умер в 1979 году.

Кто знает, как бы сложилась судьба пастуха Андрея Бочкина, если бы не Великий Октябрь. Новая власть дала бедному крестьянскому сыну главное — возможность учиться. Жажда знаний и упорный труд сделали его известным на всю страну гидростроителем: Андрей участвовал, а потом и возглавлял строительство Невиномысского канала, Иркутской и Красноярской ГЭС, стоял у колыбели Саяно-Шушенского гидрогиганта.

Началом начал А.Е. Бочкин считает свой трудовой путь в Оренбуржье, где много сделал для развития нашего края, где произошло становление его как личности. В тридцатые годы поднимал он оренбургское село, будучи начальником политотдела МТС в селе Ромашкино Андреевского (ныне Курманаевского) района.

«Бывало, приходилось садиться и на трактор, пахать, сеять, — вспоминал Андрей Ефимович. — Не рассказать обо всем, что входило в нашу работу. Скажу только одно: через два года люди ели не затируху, а хлеб... И этот политотдельский опыт послужил фундаментом для будущей моей работы — уже в качестве секретаря райкома партии, затем старшего прораба строительства Бузулукской оросительной системы, которая была первой ирригационной системой в России, состоявшей из каналов и двух земляных плотин на реках Лабазы и Домашка».

Война — особая страница в биографии А.Е. Бочкина. За четыре года приходилось ему как инженеру возводить оборонительные сооружения, строить и взрывать мосты и переправы.

После войны как опытного ирригационщика назначили Бочкина начальником строительства Невиномысского канала, за который наградили его орденом Ленина. Второго ордена Ленина он удостоен за Украинский и Северокрымский каналы.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 38–39.