2202 2002 3251 0501

• Курганный могильник «Пятимары I»

Булат Нина Ивановна (1921)Нина Ивановна Булат родилась в 1921 г. на хуторе Калиновка Исаклынского района Куйбышевской области в семье крестьянина. Русская.

Окончила шесть классов. Трудиться начала с шестнадцати лет в железнодорожной амбулатории. В годы Великой Отечественной войны работала электросварщицей Орской дистанции пути, с 1954 г. — на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, и — тоже электросварщицей, затем машинистом литейного и грейферного крана в доменном цехе. Награждена орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Звание Героя Социалистического Труда Н.И. Булат присвоено 7 марта 1960 г. за успехи в труде и активную общественную деятельность.

Жизнь прожить не поле перейти, — говорят в народе. Для Нины Ивановны Булат это по-особому понятно. Она рано осиротела, рано познала нелегкий труд. Может быть, пропал бы человек, но добрые люди помогли крепко стать на ноги.

С шестнадцати лет в тяжелом военном сорок первом она начала трудиться на Орской дистанции пути на разных работах.

В послевоенные годы — с 1954 года и до ухода на пенсию — Н.И. Булат работала на Орско-Халиловском металлургическом комбинате в городе Новотроицке.

В отделе кадров комбината о ней вспоминают с большим уважением:

«Нина Ивановна — мужественный человек. Одна из первых женщин-доменщиц на Орско-Халиловском металлургическом комбинате. Почти за двадцать лет работы на ОХМК она освоила целый ряд мужских профессий. Работала бризгальщиком шлаковых ковшей и электросварщиком доменного цеха, машинистом крана, электросварщиком-газорезчиком, машинистом грейферного крана».

У огня с огоньком работала Н.И. Булат. За это ее уважали в коллективе, где люди знали цену мужественной профессии. Она всегда переживала за общее дело, поэтому коллеги по достоинству называли ее хозяйкой цеха.

На вопрос, что было самым главным в ее жизни, Нина Ивановна лаконично ответила:

— Самым главным был труд, чтобы больше пользы дать любимой Родине. Я горжусь, что мое дело продолжила дочь.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 40.