2202 2002 3251 0501

• Штольня на реке Котансу

Бухал Владимир Дмитриевич (1907)Владимир Дмитриевич Бухал родился в 1907 году в селе Божедаровке Петровского района Днепропетровской области УССР в семье крестьянина-бедняка. Вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. Украинец.

Окончил два класса. В 1930 г. в числе первых вступил в колхоз имени Халтурина Домбаровского района, затем его избрали председателем сельсовета.

Во время Великой Отечественной войны в 1943–1944 гг. работал десятником на шахте № 4 Домбаровского рудоуправления. В 1945 г. вернулся в колхоз, стал бригадиром полеводческой бригады, передовиком в колхозе.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Звание Героя Социалистического Труда В.Д. Бухалу присвоено 3 апреля 1948 г. за получение высоких урожаев пшеницы.

В последующие годы он продолжал трудиться в колхозе, а затем, до ухода на пенсию, до 1968 г., во вновь созданном целинном совхозе «Полевой» Домбаровского района — управляющим отделением.

После Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич вернулся в колхоз имени Халтурина и возглавил вторую полеводческую бригаду. За ней было закреплено 2,5 тысячи гектаров земли.

«Война принесла нашему сельскому хозяйству большие разрушения, — вспоминал Владимир Дмитриевич. — Казалось, нужны многие годы, чтобы восстановить его. Но прошел год, другой, и мы сумели получить хлеба столько, сколько получали в лучшие довоенные годы. Что касается нашего колхоза. То по сравнению с 1940 годом валовой сбор в 1947 году у нас достиг 19650 центнеров. Это более чем в два с половиной раза».

А ведь какая техника была в ту пору? Несколько тракторов на пределе выработки всех ресурсов, плуг да сеялка. Поэтому приходилось пахать и сеять с помощью лошадей и быков. Люди трудились и днем и ночью, чтобы выполнить свои обязательства, данные Родине, проявляли подлинный героизм. За перевыполнение плана урожайности всем колхозникам выдали дополнительную оплату, шестнадцать передовиков получили высокие правительственные награды. А бригадиру полеводческой бригады В.Д. Бухалу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За Ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении в 1947 году урожая пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 39 гектаров, Вам присваивается звание Героя Социалистического Труда».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 42.