Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Кукуйские скалы. Июнь 2023 года

Комментарии

Login Form

Буцких Анна Николаевна (1924)Анна Николаевна Буцких родилась в 1924 г. в селе Еделеве Тогайского района Куйбышевской области в семье крестьянина-батрака. В 1932 г. вместе с родителями переехала в Бузулукский район, в поселок «Искра». Русская. Окончила начальную школу, с двенадцати лет начала работать в колхозе разнорабочей, а с четырнадцати — дояркой.

В послевоенные годы Анна Буцких считалась передовой дояркой совхоза «Красный флаг», а потом и всего Бузулукского района. Первой вышла она на рубеж надоев: сначала — две тысячи килограммов молока от каждой коровы. В 1954 г. труд А.Н. Буцких был отмечен Золотой медалью Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, ей было присвоено звание «Лучшая доярка» Оренбургской области.

Звание Героя Социалистического Труда А.Н. Буцких присвоено 22 марта 1966 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства.

А.Н. Буцких избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

В 1971 г. А.Н. Буцких по состоянию здоровья вынуждена была перейти на другую работу.

В своей биографии А.Н. Буцких писала: «После окончания начальной школы в 1936 году с двенадцати лет пошла работать в колхоз разнорабочей, а с четырнадцати лет — дояркой, где проработала 32 года».

— Я любила свое дело, — всегда говорила Анна Николаевна. — Для меня мои «буренки» были «братьями меньшими», всегда находила для них ласковые слова. И они очень меня понимали, за мою заботу платили хорошими надоями молока.

В тревожные военные годы всю работу приходилось делать вручную. Закрепили за Нюрой Буцких двенадцать первотелок. Девочка зиму ходила за ними, как за детьми. Весной скот выгнали на пастбище. Сено для коров доярки заготавливали сами после дойки. Корма подвозили сами.

Молодая доярка присматривалась к работе опытных подруг, воспринимала их советы. «Думала, не выдержит, — откровенно призналась позднее заведующая фермой. — А она оказалась смелой, сильной».

Упорным трудом Анна Буцких достигала цели — с каждым годом увеличивать надои. И вот они дошли до 2000–2300, а потом до 2500 килограммов в год. А.Н. Буцких присвоили звание «Лучшая доярка области», «Ударник коммунистического труда».

В 1950 году А.Н. Буцких за высокие показатели в труде получила Золотую медаль ВДНХ.

На протяжении всей жизни Анна Николаевна принимала активное участие в воспитании подрастающего поколения.

Источники

  1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 43.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter