2202 2002 3251 0501

• Обрыв берега реки Сакмара у села Жёлтое

Бучнева Александра Андреевна (1920)Александра Андреевна Бучнева родилась в 1920 г. в селе Нижний Гумбет Октябрьского района в семье крестьянина. Русская.

Окончила семь классов. Трудовую деятельность начала с четырнадцати лет разнорабочей в колхозе. Во время Великой Отечественной войны окончила курсы трактористов и возглавила женскую тракторную бригаду. С 1946 года работала дояркой в колхозе имени Кирова Октябрьского района. С 1973 г. заведовала птицефермой.

Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Делегат XXIV съезда КПСС.

Звание Героя Социалистического Труда А.А. Бучневой присвоено 30 марта 1971 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана по продаже государству продуктов земледелия и животноводства.

После ухода на заслуженный отдых долгие годы активно участвовала в общественной жизни, в воспитании молодежи.

Трудно себе представить, но четырнадцатилетняя Саша Бучнева на равных со взрослыми работала в колхозе разнорабочей.

В грозном военном 1941 году окончила курсы трактористов и всю войну пахала, сеяла, растила и убирала хлеб, возглавляя женскую тракторную бригаду в селе Нижний Гумбет Октябрьского района.

В 1946 году переехала в Октябрьское, в колхоз имени Кирова, где стала работать дояркой.

Ее производственные показатели росли из года в год. Так, например, в 1968 году ее надои составили 2935 килограммов при плане 2400 килограммов молока на корову, через год она увеличила свое достижение еще на 700 килограммов. А еще через два года ее показатели опережали среднеколхозные на 1230 килограммов, и это при том, что передовая доярка обслуживала группу первотелок.

«Практические навыки, — любила говорить Александра Андреевна, — оттачивались у меня четверть века — постепенно, шаг за шагом. Приятно, когда твой опыт помогает подругам добиваться успехов. Непросто удерживать первенство в соревновании животноводов колхоза, но не меньше, чем свои, меня радуют чужие победы».

Неуемный характер Александры Андреевны долгие годы не позволял ей успокаиваться, азарт соревнования заставлял работать еще лучше, побивая собственные же рекорды. Откуда, спросите, такой душевный подъем? Просто, когда тебя уважают, ценят твой труд, то в ответ на такое доверие и любовь хочется работать еще больше и лучше.

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 44.