2202 2002 3251 0501

• Домбаровский район

Бырдин Алексей Андреевич (1925)Алексей Андреевич Бырдин родился в 1925 г. в селе Крым Кувандыкского района в семье крестьянина. Русский.

Окончил девять классов. В шестнадцать лет начал работать в колхозе.

В восемнадцать лет ушел на фронт, воевал с немецко-фашистскими захватчиками и прослужил в Советской Армии до 1950 г. После демобилизации приехал в Новотроицк, освоил профессию помощника машиниста турбогенератора на теплоэлектроцентрали. Работал на различных участках ТЭЦ. В 1961 г. стал сварщиком на Орско-Халиловском металлургическом комбинате, постоянно перевыполнял задания.

Награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями «За отвагу», отмечен другими государственными наградами.

Звание Героя Социалистического Труда А.А. Бырдину присвоено 30 марта 1971 г. за достигнутые успехи в выполнении пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей.

После выхода на пенсию А.А. Бырдин долгое время активно участвовал в общественной жизни.

На Орско-Халиловском металлургическом комбинате А.А. Бырдина знало не одно поколение рабочих.

На каком бы участке ни работал Алексей Бырдин, он осваивал свою профессию досконально. В этом сказалась фронтовая закалка которую он получил в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами.

После демобилизации, освоив мирные профессии, А.А. Бырдин работал на теплоэлектроцентрали и других участках ТЭЦ. С переходом на Орско-Халиловский металлургический комбинат стал сварщиком нагревательных печей, затем слесарем-механиком сортопрокатного цеха. Новое дело он постиг до тонкости, добился постоянного перевыполнения заданий, показал себя творчески мыслящим, активным рационализатором. В труде, как и в бою, А.А. Бырдин был в первых рядах энтузиастов, отдающих свой опыт, свое умение на благо общества. Мастер своего дела, он добивался сам и требовал от других использовать все резервы производства. «Для этого надо создавать во всех цехах комбината обстановку принципиальной требовательности и деловитости, повышать личную ответственность за состояние дел в своем коллективе, за судьбу обязательств, — не уставал повторять передовик, развернувший соревнование за совершенствование технологии и организации труда. — Пусть каждый на своем месте преисполнится готовности внести достойный вклад в выполнение своих обязательств».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 45.