2202 2002 3251 0501

• Родник Ольховый. Сентябрь 2021 года

Балакирев Николай Михайлович (1922)Николай Михайлович Балакирев, гвардии старший лейтенант, командир эскадрильи 173-го гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного ордена Кутузова полка, родился в 1922 году в селе Решетиха Дзержинского района Горьковской области в семье рабочего. С 1952 по 1956 и с 1966 по 1976 годы жил в Оренбурге. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу, аэроклуб имени Н.П. Каманина в 1940 году, Энгельскую военную школу летчиков в 1941. Работал летчиком-инструктором, в 1941–1942 годах переучивался на самолете-шгурмовике. С декабря 1942 года до победы над Германией воевал в составе 16-й воздушной армии на Центральном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на его территории. Ранен. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза Н.М. Балакиреву присвоено 1 июня 1944 года за 189 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом отвагу и мужество.

В декабре 1942 года Николай Балакирев в боях под Воронежем совершил свои первые боевые вылеты на ИЛ-2, проявил отвагу и умение.

На Курской дуге он участвовал как летчик-штурмовик, имеющий боевой опыт.

12 июля 1943 года Балакирев повел эскадрилью штурмовиков в район Понырей для нанесения штурмового удара по танкам и мотопехоте противника, прорвавшим нашу оборону. Внезапной атакой он с первого захода поджег несколько неприятельских машин. Немецкая пехота начала отходить к лесу. По ней и ударила эскадрилья Балакирева. Делая по нескольку заходов, штурмовики расстреливали пулеметно-пушечным огнем метавшихся в панике гитлеровцев. Наши войска сходу контратаковали врага и отбросили его от Понырей.

Балакиров как летчик-штурмовик участвовал в пятнадцати воздушных боях с истребителями противника и всегда выходил победителем. Балакиреву как снайперу-штурмовику доверяли самые ответственные боевые задания: полеты на свободную «охоту», уничтожение паровозов, самолетов, штабных машин и т. п.

Командир полка Герой Советского Союза подполковник Лысенко в боевой характеристике на Н.М. Балакирева писал: «…Он является одним из примерных офицеров-летчиков в полку, пользуется громадным авторитетом. Имеет богатый опыт вождения групп от десяти до двадцати самолетов. Группы водит в бой смело и решительно. Всегда точно выходит на заданную цель. Цели обрабатывает тактически грамотно, показывает образцы мужества и геройства.

Повседневно учит молодой летный состав мастерству штурмовых ударов».

В послевоенные годы Балакирев продолжал службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Краснознаменную военно-воздушную академию (ныне имени Ю.А. Гагарина). Свои силы, знания и богатый боевой опыт отдавал делу подготовки летных кадров. С 1976 года полковник запаса Н.М. Балакирев живет и работает в городе Обнинске Калужской области.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 48–49.